当前位置: 文博资讯>>省内新闻

濮阳市博物馆举办“舞动的文字”青少年教育体验活动

时间:2017-11-14  濮阳市博物馆    字体:   


2017年11月11日,濮阳市博物馆青少年教育体验馆开展了“舞动的文字”体验课,近40名孩子参加了此次活动。

汉字,是一个个调皮的小精灵;汉字,是一位位严肃的士兵,组成一支支纪律严明的军队;汉字,是一名名神奇的魔法师,总能带给我们意想不到的惊喜;汉字,是一个个“人”,形成一个庞大的汉字王国。怎么能让小精灵们舞动起来作画呢?今天的体验课就给大家揭晓了答案。

这期体验课带领同学们学习了汉字的起源、发展以及对后世的影响。首先工作人员带领大家参观历史展厅,学习造字圣人仓颉对文字的意义,接着带着同学们在展厅里找寻历史文物上的文字,同时普及了古代的甲骨文和金文。展厅参观结束后回到体验馆学习汉字的演变过程,最后让大家用我们提供的金文素材在纸上绘画人物。孩子们说第一次尝试用文字画画,很有趣。家长们也对我们本期活动很认可!

中国汉字文化博大精深,作为中国人我们不但要会说汉语,会写汉字,还要学习了解汉字文化,继承传统,发扬创新!