当前位置: 文博资讯>>国内要闻

《寻找失落的滇人》在云南省博物馆首映

时间:2018-01-02  国家文物局  叶之声 郑舒文  字体:   

12月26日下午,由云南籍导演郝跃骏拍摄的纪录片《寻找失落的滇人》在云南省博物馆首映。摄制组成员和研究古滇历史的专家学者们,携同百余名观众一起迎接了这场意义重大的首映礼和学术研讨会。 

错过首映式,还能上电视看

据悉,《寻找失落的滇人》将于12月30日在CCTV-9纪录频道21:58两集联播。该片历时5年,一路跟随着中国的学者们从古滇文明的发祥地出发,来到老挝、缅甸、泰国、马来西亚、越南,一直到达印度尼西亚的苏门答腊岛拍摄而成的史诗性巨作,讲述了古代滇国神秘失踪的历史脉络,还把考古发现与今天现存的不同国家、不同地域的文化进行比对,让大家真真切切地看到古滇文化的延续现状。 

专家热议、观众互动,一同寻找云南历史之根

在首映式上,观众一口气看完了75分钟的《寻找失落的滇人》全片,在随后的研讨会上,纪录片总导演郝跃骏、原云南省社科联主席范建华、云南省博物馆馆长马文斗、云南大学历史与档案学院教授何平、云南大学新闻传播学院教授张宇丹、云南跨境民族研究中心主任石安达、云南大学历史与档案学院陈果7名专家分别就影片本身及影片中提到的学术观点进行讨论,现场观众十分珍惜此次与专家面对面的机会,纷纷向专家提问。