当前位置: 文博资讯>>省内新闻

沁阳博物馆举办“黄河中原百姓50年变迁”摄影展

时间:2018-01-02  沁阳博物馆  任静雯  字体:   

用镜头观察生活,用心灵感悟人生,用光影记录时代。2017年12月30日,在这辞旧迎新之际,沁阳市摄影家协会和沁阳博物馆联合举办的“黄河中原百姓50年变迁”摄影展在博物馆正式拉开帷幕。展览展出摄影作品一百幅,记录了1963年至2013年五十年来中原大地百姓生活的变化,作品全部是在国外摄影界享有盛誉的摄影大师朱宪民先生的精品佳作。这次展览是摄影艺术一次难得的视觉盛宴,更是中原儿女热爱家乡的一片赤诚之情。

朱宪民,1943年1月出生于范县濮城镇,他17岁走出家乡,开始从事摄影至今,先后在三十多个国家和地区举办个人影展,并屡获大奖。他的足迹遍及祖国各地,但镜头始终紧紧聚焦家乡。50多年不间断地拍摄中原大地、黄河两岸。通过影像真实记录了中原大地、黄河百姓的生活变迁,尤其反映了改革开放后中原百姓生活翻天覆地的变化。他的摄影作品成为艺术慧眼和现实生活的崇高结晶。他是对同一题材用摄影不间断记录半个世纪的第一人!

为回报家乡,回报父老乡亲,朱宪民先生将自己50多年来拍摄的家乡百姓生活变化的代表作近200幅,无偿捐献给濮阳市博物馆收藏。本次朱宪民先生“黄河中原百姓50年变迁”摄影展是我馆与濮阳市博物馆的首次合作,以此为契机增进两馆之间的文化交流。

开展五天来,迎来了社会各界游客千余人,更受到了社会各界的一致好评。通过这次摄影展,将为弘扬中原黄河文化,打造河南新名片,促进河南经济文化事业发展做出重要贡献。