当前位置: 文博资讯>>省内新闻

南水北调河南段文物保护成果展开幕

时间:2018-01-02  郑州博物馆  宋华 文 张席 图  字体:   

2018年元旦,由河南省文物局、郑州市文物局联合主办的“长渠缀珍——南水北调中线工程河南段文物保护成果展”在郑州博物馆开幕,展览按照库区和干渠流经地市为顺序,以考古遗址为单位进行展示,共展出遗址70个,展出中线干渠在河南所流经的南阳、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁和安阳8个地市出土的精品文物3800余件,上迄远古,下至明清,品类齐全、内涵丰富,全面展示了源远流长、辉煌璀璨的中原文明。

郑州地处“天地之中”,历代为中华民族腹心重地,南水北调中线工程干渠在郑州流经的区域,发现的古遗址、古墓葬极为丰富。从8000年前的裴李岗文化聚落,到3000多年前的商代晚期遗址,从与东虢相关的两周古城到战国韩国的韩王陵墓,重要发现连续不断。其中,荥阳关帝庙遗址、荥阳娘娘寨遗址、新郑唐户遗址、新郑胡庄韩王陵等考古遗址项目分别入选历年全国“十大考古新发现”,在南水北调中线工程文物保护成果中获得了诸多殊荣。这些重大考古发现为历史研究提供了重要的实物资料,为考古学综合研究提供了科学标尺。此次“南水北调中线工程河南段文物保护成果展”在郑州博物馆开展,也必将巩固郑州在华夏历史文明传承创新区中的核心地位,集中展示郑州作为中国早期文明的核心基地和“根源文化”的精神家园。

2014年底,安阳市博物馆曾举办过的“流过往事—南水北调中线工程河南段文物保护成果展”,当记者问到那次展览有何不同时,郑州博物馆副馆长孙歌华说,本次展览从展品上做了相应调整,陈展形式上做了一定的艺术创意,会带来更强烈的视觉效果。

据悉本展览作为市博物馆的常设展览,免费对公众开放。