当前位置: 文博资讯>>省内新闻

“洛阳唐三彩艺术展”在波兰隆重开幕

时间:2018-01-02  省文物局    字体:   


卢布林省省长在开幕式上致辞

田凯局长接受波兰媒体采访

田凯局长与卢布林省省长交谈

田凯局长在开幕式上致辞

波兰民众参观展览

2017年12月15日,由河南省文物局、洛阳博物馆与波兰卢布林省图书馆(博物馆)共同举办的“洛阳唐三彩艺术展”在波兰卢布林省图书馆(博物馆)隆重开幕。河南省文物局局长田凯、卢布林省省长斯瓦沃米勒尔·索斯诺夫斯基、卢布林省图书馆(博物馆)馆长、中国驻波兰大使馆代表等200余人出席开幕式活动并发言。这是河南文物首次在波兰展出,对促进中波文化交流,加强中国“一带一路”建设具有重要意义。

波兰地处欧洲“十字路口”,是连接欧亚大陆的交通枢纽,也是“一带一路”倡议重要节点国家。卢布林省拥有历史悠久而丰富的建筑遗产,是世界多元文化的重要资源。自2008年9月河南省和波兰卢布林省正式结为友好省以来,两省一直保持密切往来。2017年3月,卢布林省省长亲赴河南考察,特别参观了河南的文化遗产保护工作,积极推动河南文物赴波兰展出。

本次展览精选洛阳唐三彩精品70件(套),从多维度映射出唐代洛阳丰富多彩、欣欣向荣的社会生活图景,体现出唐代昂扬进取、开放多元的盛世气象。展品还选取了极富特色的胡人三彩俑及大型三彩骆驼,生动展示了来自西域胡人在唐洛阳城生活的情景,是中外文化交流的见证和诠释。展览将为波兰公众带去东方文明的风采,使波兰公众领略到东方文明唐三彩的艺术美,感悟中国文明特有的文化内涵和魅力。

此次展览将持续至2018年3月10日。