当前位置: 文博资讯>>省内新闻

晋豫两省红旗渠联合申遗工作推进会第一次会议顺利召开

时间:2018-01-08  安阳市文物局    字体:   

12月28日,由安阳市红旗渠申报世界文化遗产工作领导小组召集、林州市人民政府承办的晋豫两省红旗渠联合申遗工作推进会第一次会议在林州市行政中心召开。河南省文物考古学会会长孙英民、省文物局副局长贾连敏,安阳市政府副市长袁勇、市旅游局局长史景山、市文物局局长李晓阳,林州市市委书记王军、市委常委宣传部长王献青、副市长朱武迅、文广新局长申保伏,山西省文物局党组成员、巡视员刘正辉,长治市旅游发展委员会主任张琼、副主任何诗涛,平顺县文旅中心主任李卫东等出席了会议。会议由安阳市旅游局局长史景山主持。

王军致欢迎辞,简要介绍了林州近几年的发展情况,并表示林州将按照推进会的要求和具体部署,严格落实各项红旗渠申遗工作机制,确保红旗渠申遗成功。王献青介绍了红旗渠申遗工作的进展情况。

李晓阳在汇报国家文物局申遗专家现场评估情况时指出,申遗专家充分肯定了红旗渠申遗工作取得的实效和成果,肯定了红旗渠申遗有非常大的潜力。并表示在今后的工作中,对专家提出的红旗渠申遗核心区和缓冲区的确定、红旗渠的价值和定位、保护与利用、完整性与延续性、多角度细化管理与展示提升、红旗渠工程的惠及民众情况、相关遗产点及申遗文本编制等方面问题,要予以认真对待,突出研究。文物及有关部门要多方沟通,集中所有优质资源,加大工作力度,使红旗渠申遗工作更上一个新台阶。

贾连敏对红旗渠申遗前期工作给予了充分肯定,同时指出申遗工作复杂艰巨,要深挖红旗渠的价值,充分体现其普遍价值;要把申遗各项工作作为一个系统工程来做,在充分理解世界文化遗产申遗标准的基础上全面推动红旗渠展示与宣传工作。特别是红旗渠申遗涉及晋豫两省,希望两省、两市乃至两县政府及相关部门合力配合,加强沟通协调,就如何加强红旗渠申遗基础工作及各种体制机制达成共识。同时表示,河南省文物局全力支持,并和山西省文物局密切合作,建立联合机制,提供保障,协力共进,共同促成红旗渠申遗成功。

刘正辉指出,此次会议标志着晋豫两省红旗渠联合申遗工作机制的建立、完善和畅通,也彰显了两省联合申遗的信心和决心。红旗渠申遗是造福两地人民的一项民心工程。两地要站在区域经济发展战略的高度,确保申遗成功。同时也对下一步晋豫两省的联合申遗机制及工作方向提出了建议和意见。

会上,袁勇代表安阳市红旗渠申报世界文化遗产工作领导小组向孙英民颁发安阳市红旗渠申报世界文化遗产指导专家聘书。孙英民表示,红旗渠无论是蕴含的文化精神,还是其独特的水利设计,及其文化景观特征,都符合申报世界文化遗产的要求,将全力支持红旗渠申报世界文化遗产工作。同时指出晋豫两省应在红旗渠申遗文本、规划编制及遗产点的选择等方面,加强沟通,相互协作,共同推进红旗渠申遗工作。

袁勇就下一步申遗工作提出三点希望:一是连心合作。红旗渠是维系两省联系、深化两省关系的精神渠、连心渠。两省各级文物部门要形成合力,相关工作要进行全面细致的对接和合作。尤其是遗产所在地林州和平顺,两地要开展深度协作,持续高效推进申遗工作,林州市要为申遗工作提供全面、更好的服务。二是完善机制。两省要强化目标方向,在科学、高效的基础上建立合作机制和合作机构,为申遗工作提供实质性的保障。三是提升实效。袁勇强调,申遗工作已进入关键时期,两省要突出重点,着力解决目前所面临的瓶颈和障碍。两省双方就深挖红旗渠的价值、环境整治、展示利用和遗产区的功能划分等方面进行密切合作,两省相关文物部门要联合向国家文物局进行汇报,体现两省联合申遗的信心和决心,希望山西方面加快红旗渠的立法进度。

会议达成了如下工作意见:一是两省文物局成立红旗渠联合申报世界文化遗产工作领导小组和专家委员会,建立联合申报工作机制,加强对申报工作的组织、指导和协调。二是强力合作,制定统一申报工作计划,统一组织编写申报文本和保护管理规划,统一组织填报申报材料,携手推进红旗渠申遗工作。三是建立联合申报协商工作机制,加强沟通协调,定期或不定期召开申遗工作联席会议,解决红旗渠申遗有关事宜。四是通力协作,深入开展红旗渠突出普遍价值和对比分析的研究,完善保护管理法规、规划,提升展示水平,改善环境景观,健全保护管理机构,建立有效的宣传、教育和社会沟通渠道,保证申遗工作有序进行。