当前位置: 文博资讯>>国内要闻

华夏石刻艺术发展研究院论坛在京举办

时间:2018-01-08  国家文物局  华 石  字体:   

日前,2017年华夏石刻艺术发展研究院高峰论坛在北京举办。

中国国际经济技术合作促进会副会长王志宗、考古专家吴梦麟、原龙门石窟研究所所长温玉成、文物保护专家黄克忠、故宫博物院研究馆员施安昌、首都博物馆原馆长韩永等专家出席论坛。

论坛围绕“新形势下,文物如何‘活’起来”“更好把握‘文物允许流通’的尺度”“石刻艺术的传承如何融入产业”“石刻文物的价值评判”“石雕石刻文物的艺术魅力”“石刻行业如何与产业结合,如何造血”“佛造像历史简述”等话题进行讨论和研究。会上成立了华夏石刻艺术发展研究院法律专委会。

2016年华夏石刻艺术发展研究院正式挂牌成立。研究院隶属于中国国际经济技术合作促进会,自建立以来遵循着研究、推广、展示石刻石雕文化,保护、调查、陈列石刻石雕文物的宗旨,在全国17个省市建立了研究院和研究基地,聚集了全国古石刻石雕收藏界的精英人士,是国内最大的石刻石雕专业团体,也是集收藏、展示、研究、鉴定、开发、利用于一身的石刻文化专业团体。