当前位置: 文博资讯>>省内新闻

焦作市连续实现第二十八个文物安全年

时间:2018-01-09  焦作市文物局    字体:   

2017年,焦作市在文物安全工作中,认真贯彻落实国家、省文物局的安排部署,思想高度重视,行动迅速果断,措施坚强有力,强基础,保稳定,促进了全市文物安全工作的有序推进,全市连续实现了第二十八文物安全年。

 一是开展了全市宾馆、文物建筑、旅游景区消防安全专项治理活动。4月12至5月22日,市文物局与市公安局、市旅游局联合制定下发了《全市宾馆、文物建筑、旅游景区(点)消防安全专项治理“兵团化”检查实施方案》,抽调专人与市消防支队、旅游局、公安局等部门组成检查组,对全市处文物建筑集中开展“兵团化”检查,制定合理的检查路线,对检查重点发现文物建筑的火灾隐患及时进行汇总,研究制定整改意见和整改期限,同时还加强宣传工作,将消防安全知识宣传贯穿检查之中,不仅增强了消防安全意识,而且还提高了被检查单位工作人员的消防技能,有力促进了全市文物安全消防工作。

二是开展全市文物安全大排查行动。5月3日,省文物局全国文物安全状况大排查行动落实工作部署会议召开后,焦作市文物局认真贯彻落实会议精神,焦作市文物局成立全市文物安全状况大排查工作领导小组,市文广新局副局长姬光辉任组长,设立领导小组办公室,负责日常工作。制定下发了《关于开展全市文物安全状况大检查行动的通知》和《全市文物安全状况大排查行动实施方案》,明确此次大排查行动的指导思想、组织领导、时间安排和工作步骤及工作要求。5月5日,市文物局召开全市文物安全状况大排查行动安排部署会议,传达省局全国文物安全状况大排查行动落实工作部署会精神,安排部署全市文物安全状况大检查行动。目前,我市已完成了全市各级文物行政部门、各级文物保护单位、博物馆及文物收藏单位文物安全状况排查摸底,制定隐患整改措施、责任制度完善和突出问题整改方案,进行整改。同时,对药王庙大殿、寨卜昌村古建筑群等实施了安全、消防设施建设,不断提高安全防范水平和能力,确保了全市安全形势的总体稳定,

三是配合公安、工商、消防等部门开展了打击文物犯罪专项行动、文物流通市场专项整顿行动、全市文物古建筑消防安全专项治理和夏季消防检查、电气火灾综合治理等活动,对文物商店、文物拍卖企业,古玩(文玩)和旧货市场、涉及文物经营活动的特色商业街、文物旅游景区进行专项检查,全市文物、工商系统共出动执法人员366人次,车辆91台次,检查古玩市场、古庙会市场、旧货市场、拍卖市场、旅游景点等涉及文物相关经营主体321户次(其中:文物商店1户、古玩(文玩)市场1个)。依法查处了东石寺遗址建设控制地带违法建设行、沁阳市二仙庙保护范围内违法建设和修武县南习村习凿齿墓等举报案件。同时,对药王庙大殿、寨卜昌村古建筑群等实施了安全、消防设施建设,不断提高安全防范水平和能力,促进文物安全工作持续有力开展。