当前位置: 文博资讯>>省内新闻

新郑市馆藏文物连续实现35个安全年

时间:2018-01-09  新郑市旅游和文物局  赵艳丽  字体:   

2017年,新郑市旅游和文物局在上级业务部门及市委市政府的正确领导下,牢记使命、克服困难、扎实工作,实现馆藏文物35个安全年。

新郑是文物大市,收藏各类文物六万余件,居河南省县级馆藏文物之前列。为了做好馆藏文物安全工作,新郑市旅游和文物局严格落实文物安全目标责任制度,与市博物馆签订文物安全责任书,做到了制度管人,责任到人;另外,还经常开展安全意识、责任意识、防患意识教育,文物安全工作做到了早安排、早部署,全天候24小时死看硬守,并配备必要的物防、技防、消防等安全防范设施,常年坚持领导干部带班巡查工作制度,使人防、技防、物防有机结合,文物安全系数大大提高。另外,新郑市旅游和文物局还加强与相关部门通力协作充分发挥联合防范和打击文物犯罪工作机制的作用,有力打击文物犯罪,与消防部门保持联系,多次邀请消防官兵组织全局人员学习《消防法》等有关法律法规,并进行现场消防演练。通过一系列行之有效的保护措施,使新郑市馆藏文物连续实现第35个安全年。