当前位置: 文博资讯>>省内新闻

安阳市集中开展元旦春节期间文物安全互查活动

时间:2018-01-10  安阳市文物局  王敬娟  字体:   


2018年春节即将来临,为保障双节期间文物安全,进一步深化县(市、区)文物安全工作的经验交流和借鉴提高,有效提升县(市、区)文物安全管理工作水平,安阳市文物局决定自2017年12月28日起,在全市范围内集中开展县(市、区)互查文物安全为主、市文物局抽查督导为辅的元旦春节文物安全、消防大检查活动。2017年12月29日,安阳市文物局召开了动员部署会议,中国文字博物馆、各县(市、区)文物(文化)局、市直各文博单位主要领导参加了会议,市文物局局长李晓阳出席了会议并做了动员讲话。

会上,李晓阳深入分析了安阳市当前文物安全面临的严峻形势,阐述了目前全市文物安全工作存在的主要问题,对做好2018年元旦春节期间文物安全检查活动提出了具体要求。

李晓阳强调,文物安全工作是各级政府的法定责任,也是各级文物部门及文博单位的首要任务,我们要把此次检查活动作为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》的重要举措之一,在思想上高度重视,思路上统筹安排,工作上注重落实。要组织做好各县(市、区)文物安全互查活动,改进检查方式方法。要选派业务骨干,明确责任分工,全面做好安全互查和隐患整改工作,杜绝任何走过场等形式主义,切实提升检查质效,达到保障文物安全及交流互鉴的双重实效。

会议还对今冬明春火灾防控工作进行了安排部署。