当前位置: 文博资讯>>国内要闻

苏州博物馆志愿社开展“残瓷雅集 触摸历史”沙龙活动

时间:2018-01-11  国家文物局网站  李爽  字体:   

1月6日下午,为加强苏州博物馆志愿者间交流,丰富志愿者学习内容,创造学习平台,苏州博物馆志愿社在忠王府多功能教育活动室开展“残瓷雅集 触摸历史”沙龙活动。资深志愿者、陶瓷爱好者杨俭峰担任分享嘉宾,与近30名志愿者分享陶瓷的过往今生。

苏州博物馆志愿社委员会通过活动招募及微信群组织发起了此次活动,得到了志愿者的积极响应。作为分享嘉宾的杨俭峰花费近一周时间,搜集整理了活动所需要的瓷片,通过不同时期、不同类型的瓷片向志愿者展示完整的“中国陶瓷史”。活动中,杨俭峰首先对陶与瓷的区别进行解释,加强志愿者在基础知识方面的印象。同时,他根据所展示的瓷片,分别按照历时性和不同窑口对陶瓷的发展特点进行梳理与讲解。志愿者们听得极为认真,不时发起热烈讨论,一度将沙龙的气氛推向高潮。大家手里摩挲着厚重的历史,聆听杨俭峰的娓娓道来,徜徉在陶瓷的意境,遨游在知识的海洋。

瓷器,作为中国先民的智慧结晶,作为中华文化的典型代表,依然深刻影响着我们今天的生活。通过这样生动又高效的分享沙龙,志愿者们纷纷表示获益匪浅,不断学习,不断提升,才能更好地将知识运用到博物馆的服务中来。