当前位置: 文博资讯>>省内新闻

安阳博物馆2017年文物保护工作回顾

时间:2018-01-11  安阳博物馆    字体:   

2017年安阳博物馆积极开展文物保护工作,在馆领导的带领和全馆同志的共同努力下较好的完成了文物征集、藏品管理、研究等方面工作。

一、文物征集

全年征集文物与资料108件套,实际数量181件。

1、接受安阳籍老革命邢真后人捐赠文物与资料80件套(135件)。并完成对邢真文物80件套的拍照、尺寸测量等整理工作。

2、焦智勤先生捐赠商代铜铲1件。傅春喜先生捐赠民国拓北齐窦泰墓志拓片1件。以及藏家捐赠秦代诏版铜箍1件(残,存6字)。

3、 9月份从洛阳市文物交流中心征集购买文物3件套(21件)。另外,接收洛阳文物交流中心捐赠文物20件。

二、文物修复保护及文物拍照扫描

1、惊蛰前完成对馆藏有机质文物放置相应的防虫物品的工作。7月至9月份文物库房的除湿工作。

2、修复青铜削1件。修复南水北调中线工程南阳段出土文物李沟青铜灯1件。对南水北调中线工程郑州段出土文物薛村牡丹纹彩陶罐进行彩绘保护。

3、编写了可移动文物保护项目计划书青铜器篇,列出青铜器粉状锈需修复文物36件(套)。

4、完成对馆藏复制司母戊鼎、商代鹿角爵和五代“邺县镇新朱记”铜印的三维扫描与合成,保存了重要的文物信息。

5、配合馆藏甲骨图录出版、文物征集等工作,拍摄文物600余件。

三、文物藏品管理工作

1、完成了《流过往事――南水北调中线工程文物保护成果展》展出文物10750件/套(11571件)撤展工作,并移交郑州市博物馆工作。

2、提供5件馆藏珍贵文物参加了中国文物交流中心与日本中国文化交流协会合作举办《大美汉字》展览;提供1件珍贵文物参加了中国印学博物馆举办的《两宋印章的源流与走向》展;并为省文物局策划的三国文物展,提供了36件文物信息。

3、对馆藏5170件(套)珍贵文物图片进行了整理,上传到单位资产管理系统。

4、补充完善馆藏一级品文物档案并制作电子档案,上报市文物局。

5、为安阳博物馆举办“从保存到典藏——安阳博物馆第一次可移动文物普查成果展”挑选文物66件套(173件),完成文物说明及数据资料的完善工作。

另外还义务接待群众文物鉴定和咨询10余次。