当前位置: 文博资讯>>省内新闻

瑞狗迎春过大年 洛阳文博单位活动多

时间:2018-02-12  洛阳市文物局    字体:   

如果你准备在古都洛阳过年,那么你有福了——

逛庙会、看展览、画灯笼,寻年味儿……狗年将至,今年春节、元宵节期间,洛阳市不少文博单位精心准备了丰富的文化惠民“大餐”,邀请市民参与体验。

■洛阳博物馆

2月20日(正月初五)13时30分至16时30分,洛阳博物馆将举办“萌犬陪你过新年”手工活动,孩子们可以和家人一起寻找展厅中陈列各历史时期的“狗”文物,并用毛巾袜制作毛绒小狗,作为新年礼物;3月2日(元宵节)14时30分,举办元宵佳节活动之“乐画灯笼”绘画活动,洛阳博物馆将提供纸制灯笼,教孩子绘制出独特的纹饰。以上活动均限12组家庭参与,需要报名预约,免费参加。活动地点:洛阳博物馆一楼活动区;报名电话:69901020。

■天子驾六博物馆

  2月10日(腊月二十五)14时30分,举办“福犬迎春”活动,带领孩子们学习十二生肖狗文化,与博物馆里的“狗狗”来场时空对话;2月18日(大年初三)14时30分,举行“迎新纳福中国年”活动,带孩子们了解过年习俗,学习传统文化;3月2日(元宵节),将举办“团团圆圆闹元宵”活动,让孩子们在元宵节里闹元宵,了解“二十四节气”的由来,并一起制作“二十四节气”转盘。三场活动的地点均为天子驾六博物馆教育活,7至12岁孩子可报名参加,限额15人,需要手工材料费10元。即日起开始报名。报名电话:63912399转8016。

■隋唐大运河博物馆

抽陀螺、跳大绳、扔沙包、推桶箍、投壶、摔面包、华容道、孔明锁、下地棋……2月16日(正月初一)至2月22日(正月初七),隋唐大运河博物馆(山陕会馆)将举办大年下新春游园会,届时除了传统有趣的狗年画板展览外,流行于上世纪的经典老游戏将重新出现在游客面前,参与者还可免费参与猜灯谜,赢取红包。

■隋唐洛阳城明堂天堂景区

2月16日(正月初一)至2月22日(正月初七),隋唐洛阳城园区免费开放,将举办明堂新春游园会;同时,明堂天堂参观只需半价。游客不仅可以参观皇家礼制,观万象神宫,还能欣赏火红的灯笼墙,还能品美食,玩热气球等。景区还与哈喽单车联合,邀你绿色出行。

■关林

小乔绣楼招亲,草船借箭,温酒斩华雄……大年三十至正月十五,关林将举办“穿越三国”春节主题庙会,三国经典场景将重现,市民可以尽情穿越。此外还有民俗表演、魔术杂耍、各色美食,市民可一饱眼福、口福;拜关公、万人同挂祈福灯、过平安桥、走财运大道、红包摇一摇活动,让市民祈福纳祥。庙会期间,景区门票将降至20元。

■洛阳民俗博物馆

春节期间,洛阳民俗博物馆将举办“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”。在国家文物局指导下,来自全国20多家博物馆、数百幅神采各异的狗主题文物图片相约相聚洛阳,分为犬之由来(从狼到犬的驯化之路)、与人为伴(人类养犬史话)、人性神犬(忠勇的陪伴者)、造物颂犬(艺术天地里的狗)四个部分述说犬文化的历史脉络,展示独具中国特色的生肖犬文化,观众可免费参观。