当前位置: 文博资讯>>省内新闻

第五批河南省传统村落名录公布

时间:2018-02-12      字体:   

2018年2月7日,省住房城乡建设厅、省文化厅、省文物局、省财政厅、省国土资源厅、省农业厅、省旅游局联合下发《河南省住房和城乡建设厅等部门关于公布第五批河南省传统村落名录的通知》(豫建村镇〔2018〕4号),将郑州市登封市白坪乡寨东村小红寨等220个村落(名单见附件)列入第五批河南省传统村落名录,加上此前经过评审公布的591个河南省传统村落,我省传统村落总数已达到811个。

传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。在这批新公布的传统村落中既涉及红旗渠、修定寺塔、洪谷寿塔与千佛洞石窟等全国重点文物保护单位,东不羹故城、三塔沟村传统民居等河南省文物保护单位,还有更多县级文物保护单位和未定级不可移动文物点。这些文物在传统村落中占有重要地位,是村落历史的见证。针对传统村落中文物保护问题,河南省文物局将会结合精准扶贫,加大维修保护力度,完善保护措施,同时还要做好利用工作,营造充满自然气息与传统文化的古朴村落形象,促进我省传统村落持续健康发展。

附件:第五批河南省传统村落名录


附件1:第五批河南省传统村落名录.doc