当前位置: 文博资讯>>省内新闻

漯河市召开全市文物工作会议

时间:2018-03-13  漯河市文化广电新闻出版局  吕广超  字体:   

3月9日上午,漯河市文物工作会议在新闻大厦11楼会议室召开。会议总结2017年工作,全面部署2018年工作任务,市文广新局副调研员齐新卷主持会议并传达全省文物工作会议精神,市文广新局副局长王凤娟作工作报告。来自全市各县区、市直文博单位及各民办博物馆等相关单位的负责同志近30人参加会议。

会议充分肯定了2017年全市文物工作所得取得成绩。会议认为,2017年,全市文物系统认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示,把党的各项文物工作方针政策,扎实有效地贯彻到工作中。我市的大遗址等重要文物保护单位的保护维修、开发利用和展示工作取得新成绩,基本建设文物保护工作不断加强,博物馆建设及管理工作扎实开展,文物安全工作成效明显,文物宣传工作扎实有效,全市文物保护水平稳步提升。

关于2018年工作,王凤娟在工作报告中进行总体部署,强调2018年全市文物工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,按照构筑全国重要文化高地和推进华夏历史文明传承创新区建设的工作要求,全面加强文物保护利用和传承,团结一致、锐意进取,开创漯河文物事业新局面。报告指出2018年全市文物要全面加强文物保护利用和文化遗产保护传承。重点做好文物保护单位的申报工作,推进百城建设提质工程中文物工作,督促做好全市文物安全工作,做好文物保护专项经费申报和监督管理工作,加强文物保护和博物馆管理工作,推进重点项目工程,做好大遗址等重要文物保护单位的保护维修、开发利用和展示工作。做好文物的宣传和普及工作,贯彻落实国家有关法律和文件精神。

会议还对全市文物安全责任目标完成单位进行了表彰通报,临颍县、舞阳县、郾城区、源汇区、召陵区、市博物馆及漯河德泽陶瓷博物馆等单位代表做典型经验交流。