当前位置: 文博资讯>>省内新闻

郑州市文物局开展“文物知识进校园”宣讲活动

时间:2018-03-13  郑州市文物局  李生刚 王羿  字体:   

3月9日,由郑州市文物局、郑州人民广播电台联合主办的“文物知识进校园”宣传活动启动仪式在郑州财经技师学院举行。郑州市文物局局长任伟、郑州人民广播电台党委书记台长葛向阳,郑州财经技师学院院长徐锡志、党委书记宋红军等领导参加启动仪式。

此次“文物知识进校园”宣讲活动,以“新时代青年的历史使命与担当”为主题,重点宣传郑州的历史文化遗产,普及文物知识,树立文物保护意识,弘扬爱国主义精神,让更多的青年人了解郑州,认识郑州,热爱郑州。活动时间从年3月—6月进入全市10所大中专院校进行宣讲。 这是郑州市文物局社会宣讲活动的一次创新,派出全市各博物馆、纪念馆优秀讲解员,并甄选各馆镇馆之宝亮相,从讲述每一个文物前世的故事,到今天郑州城市的蓬勃发展。讲解员将采用同学们喜欢的语言方式、讲述形式,通过个人宣讲、情景剧、诗歌、古乐、民间曲艺等方式,演活文物背后的故事,引起同学们对文物的情感与思考。

启动仪式后,进行了首场演出。一曲古琴《神人畅》,古朴、粗犷,立刻将同学们带入远古时代。郑州博物馆的舞台剧《商都拾趣》,将文物拟人化,现场演绎了郑州3600年的城市历史。郑州二七纪念馆讲述了馆藏的“京汉铁路总工会会员证”,珍贵的革命文物,成为“二七”精神的载体。音诗画《不曾忘却的城市记忆》,用诗歌讲述的方式穿越时空,描述郑州的过去、现在及未来。郑州广播电台的《郑州故事》直播间也来到了现场,著名主播苏晴、杨晓彬、王瑞丽一起讲述登封“天地之中历史”建筑群的前世今生。郑州财经技师学院的诗朗诵《捍卫历史尊严、共建美好家园》,表达了同学们热爱文化遗产,保护精神家园的坚定决心。首场活动受到了该院师生的热烈欢迎,同学们纷纷表示,这次“文物知识进校园”活动非常有意思,用新颖灵活的方式介绍文物,讲解历史,很多文物知识瞬间就记住了。