当前位置: 文博资讯>>省内新闻

焦作市召开文物保护重点项目工程建设推进会

时间:2018-03-14  焦作市文物局    字体:   

为促进文物保护项目的进行,3月7日,焦作市文广新局、文物局组织召开了全市文物保护重点项目工程建设推进会,安排今年文物保护项目建设工作,市文广新局党组副书记、副局长姬光辉出席会议并做重要讲话,中站区文体局、市城乡一体化示范区社会事业局及广州白云文物保护工程公司、曲阜市园林古建筑工程有限公司、河南宏昌古建园林有限公司、四川杰新建设工程有限公司等单位工地负责人、南京河洛古建筑工程监理有限公司负责人等参加了会议。

焦作市是全省文物大市之一,文物遗迹数量多,价值高。近年来,经过积极争取,国家、省文物局相继下拨我市国家、省文物保护专项补助资金,用于开展寨卜昌村古建筑群、府城遗址北城墙、北朱村古民居等文物维修保护。目前,通过公开招标,确定了项目实施单位。为确保项目的实施,市文物局召开了全市文物保护重点项目工程建设推进会。

会议上,传达了市文化广电新闻出版局《关于进一步加强和规范全市文物保护项目工程建设施工管理的通知》,中站区文体局、市城乡一体化示范区社会事业局及各建设施工单位、监理单位汇报项目进展情况和下步工作计划。市文化广电新闻出版局党组副书记、副局长姬光辉在讲话中,要求各施工、监理单位要提高思想认识,本着对历史负责、对子孙负责的态度,做好文物保护项目施工、监理各项工作。要认真履行职责,加强统筹和协调,精心组织,强化施工工地监督和管理。要保证工程质量,防止和杜绝导致文物本体周边环境风貌的破坏情况发生。要抓好安全工作,建章立制,严格制度,明确责任,加强管理,做到安全工作与工程同布置、同检查、同落实,保证文物保护工程安全顺利实施。

会议要求各施工、监理单位立即开展工作情况自查,3月15日前上报自查报告。要求各单位在开工前完成开工备案、技术交底、施工交底等,施工中严格按照设计方案要求进行,圆满完成工作任务,使得珍贵的文物得到有效保护。