当前位置: 文博资讯>>省内新闻

焦作市下发《关于进一步加强和规范文物保护项目工程施工管理的通知》

时间:2018-03-14  焦作市文物局    字体:   

为加强对文物保护项目的管理,3月5日,市文化广电新闻出版局下发了《关于进一步加强和规范文物保护项目工程施工管理的通知》,要求各项目施工、监理单位要进一步提高对实施文物保护项目工作重要性的认识,以对历史负责、对人民负责的态度,坚持不改变文物原状与最小干预的原则,科学规范地开展文物保护工程,保存、延续文物的真实历史信息和价值。

针对文物项目工程建设中的实际情况,根据《中华人民共和国文物保护法》、《河南省文物保护工程施工管理规定》的规定,焦作市文化广电新闻出版局制定下发了《关于进一步加强和规范文物保护项目工程施工管理的通知》,要求施工单位对文物保护工程质量负主体责任。要积极配合文物部门做好开工备案资料上报、技术交底等准备工作。严格执行批准的维修方案及技术洽商文件,严格使用传统工艺和材料,健全质量保证体系,确保文物维修的质量。要加强现场管理,施工场区内地面做到坚实平整,保证排水畅通,污水、废水的排放符合要求,合理配备足够的消防灭火器材。要安全文明施工。施工单位要针对项目的特点进行安全生产策划,规划安全生产目标。施工现场要有醒目的安全标示牌、警示牌和操作规程牌。进入施工现场的各类作业人员必须佩带安全帽。同时要保护施工现场环境,建筑垃圾应在指定地点堆放,及时进行清理。产生的噪音、粉尘、污水,应有相应措施予以控制。施工中需要停水、停电、封路而影响环境时,必须经协商许可并事先告示。在行人、车辆通行的地方施工,应设置严密的安全防护设施和明显标志。通知还要求监理单位要依照法律法规及有关技术标准、监理规范、设计方案等代表业主单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

此次焦作市下发《关于进一步加强和规范文物保护项目工程施工管理的通知》,将对促进全市文物保护项目的顺利实施,切实发挥文物保护资金的效益将起到重要的作用。