当前位置: 文博资讯>>省内新闻

474件妇好墓出土文物回安展出

殷墟科学发掘90周年纪念活动拉开序幕

时间:2018-04-16  安阳市文物局    字体:   

4月12日晚8时20分,霏霏春雨中,装载着474件妇好墓出土文物的专车缓缓驶入殷墟宫殿宗庙遗址,这是殷墟妇好墓文物出土42年后首次大批集中回到它的出土地。目前,这批文物已安全进入安阳博物馆文物仓库待展。

2018年是殷墟科学发掘90周年,安阳市策划了一系列纪念活动,《凤归大邑商——殷墟妇好文物安阳故里展》即是其中的重要活动之一。在中国社科院考古研究所的大力支持下,我市引进了该展览,展览拟于今年5月18日国际博物馆日正式开展,10月20日结束。据了解,此次展出文物主要为妇好墓出土的青铜器、玉器、骨器、石器及殷墟出土的4片同期刻辞甲骨等404组共计474件,其中包括妇好铭青铜钺、妇好铭铜圆鼎、妇好长方扁足铜鼎、妇好铜方罍、铜圆斝、玉人、玉龙、玉鸟等妇好墓代表性器物。