当前位置: 文博资讯>>省内新闻

百城建设提质工程观摩团到开封市博物馆参观

时间:2018-04-16  开封市博物馆    字体:   

4月15日,开封市百城建设提质工程暨“五城联创”工作推进会顺利召开。当天下午三点半,市委书记侯红,市长高建军,市委副书记、统战部部长秦保强,开封市委常委、政法委书记王新军,开封市委常委、宣传部长王载飞等近百位领导到“六馆一城”项目的开封市博物馆参观。


“六馆一城”项目位于郑开大道以北、五大街以西六大街以东,包括市博物馆、规划馆、美术馆、图书馆、文化馆、党员政治生活馆和中心书城,占地128亩,总建筑面积12.6万平方米,工程总投资15.5亿元,是市民和广大游客深刻解读古城厚重历史、繁荣现在、美好未来的重要文化场所。


其中,于2014年3月开工的开封市博物馆占地面积75.8亩,建筑面积五万四千多平方米,是河南省内已经建成开放的面积最大的地市级博物馆。新馆建筑总体设计突出北宋开封城三重城的城市格局特点,由象征外城、里城和皇城的三部分建筑组成,造型遵循“外在古典,内在时尚”的原则,四周以较低的建筑拥簇中央高耸的殿阁,北宋时期的建筑特色,彰显无疑。

侯书记一行在开封市博物馆参观了中央大厅、明清皇家用品展、北宋科技成就水运仪象台、《清明上河图》专题展,对开封市博物馆百城建设提质工程工作推进情况进行了解。开封市博物馆在推进百城建设提质工程中体现出的鲜明开封特色给诸位市领导留下了深刻印象。同时,市领导也对开封市博物馆在百城建设提质工程中所做的各项工作给予了肯定。