当前位置: 文博资讯>>省内新闻

南阳市博物馆牵手留守儿童 助力快乐成长

时间:2018-04-16  南阳市博物馆    字体:   

近日,南阳市博物馆迎来了新野县新苗实验学校一行师生前来参观学习。在武侯祠大拜殿前,师生们整齐列队,跟随讲解员一起齐声朗诵了一代名相的千古名篇《出师表》,表达对一代智圣诸葛亮的敬仰之情。 


新苗实验学校位于新野县歪子镇,创办于2013年,是一所私办公助公益性学校,全校五百多名学生,有90%以上属于双留守儿童,残孤儿童占15%。因为父母不在身边,他们从未参观过博物馆。市博物馆为了让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖,经过和该校联系,组织孩子们走进博物馆开展有益身心、陶冶情操、培养品德的社会实践活动,加深孩子们对南阳历史底蕴,三国文化的了解,提升孩子们自信心和民族自豪感。让他们孤寂的童年时光不再孤寂,而是飘散着缕缕书香,让祖国的每一朵花儿都能在社会大家庭的温暖中尽情绽放。让孩子们快乐学习、健康成长、全面发展,是我馆打造“特色化”的教育活动迈出的第一步。

十八大以来,党中央高度重视中国少年先锋队建设、心系少年儿童的成长与未来,对留守儿童更是时时挂怀,刻刻惦念。关心留守儿童,就要让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。南阳市博物馆作为优秀爱国主义教育基地,时刻关怀少年儿童健康成长,适应时代要求,面向中小学生开展 “诵读经典名篇,讲好中国故事” 特色教育活动,积极培育和践行社会主义核心价值,加强未成年人思想道德建设。通过贯穿数年的活动开展,我馆已经成为对未成年人进行教育的“第二课堂”。

市博物馆依托馆藏丰富、文化内涵丰厚、专业技术力量雄厚资源优势,针对留守儿童这个特殊群体,精心策划推出“诵读经典名篇,讲好中国故事”特色教育活动。为留守儿童量身定制博物馆之行,派出专业讲解员进行讲解服务,传播优秀的传统文化,讲好“历史故事”,颂读经典名篇《出师表》,弘扬“诸葛精神”, 履行社会教育义务。积极探索未成年人思想道德建设新思路、新途径,对于助推未成年人的健康发展,使之成为思想、道德、心智全面发展的新一代国家栋梁,改变“千馆一面”、社会教育活动高度雷同的博物馆发展现状都具有积极意义。

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。对少年儿童的教育承载着国家的未来、人民的期盼;对少年儿童身心健康的关爱和保障需要调动全社会的力量与行动;对少年儿童的培养和引导更需要创造一个公平和谐的社会机制和人文环境。从家庭到学校、从政府到社会,都要为孩子们的安全、健康、成长、成才担起责任,共同托起明天的希望。

为留守儿童送上关爱,让远方的父母安心,让我们动一动手指,转发关注,希望信息早日飞到他们的父母身边,让他们看到孩子的成长,感受到祖国的每一朵花儿都在社会大家庭的温暖中尽情绽放。