当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南省第四届纸质文物保护修复技术培训班开班

时间:2018-05-15    文:金玉红 图:牛爱红、秦一  字体:   

河南省第四届纸质文物保护修复技术培训班开班

河南省文物局科技与对外合作交流处处长王瑞琴讲话并作专题讲座

河南博物院党委副书记丁福利讲话

5月15日,由河南省文物局主办、河南博物院承办的河南省第四届纸质文物保护修复技术培训班在郑州开班。河南省文物局科技与对外合作交流处处长王瑞琴、河南博物院党委副书记丁福利出席开班仪式并讲话,来自全省十多个国有文博单位和省图书馆的14名学员参加培训。

丁福利在开班仪式上说,河南博物院在全国博物馆里近些年一直走在前列,是一个非常好的学习交流平台,文保工作在近几年更是取得了长足的进展,尤其在纸质文物保护方面,河南省省级非物质文化遗产代表性传承人甘岚研究员带领团队不仅传承非遗,科研方面也硕果累累,还非常注重与国内外同行交流。希望各位学员珍惜学习机会,踏实学习、互相交流,为将来能干出一番事业注入新的动力。

王瑞琴代表省文物局对大家的到来表示欢迎。她介绍了河南省文物资源概况,指出筹备、举办此次培训来之不易,希望学员能够放下事务安心学习、放下架子虚心学习、放下杂念专心学习,珍惜机会,学有所获、学有所成、学有所用、用有所成。看到参加培训的都是年轻人,她借用习总书记在北京大学的讲话,希望大家立志、奋斗、爱国、求真、务实。开班仪式后,王瑞琴作了题为《秉承科学精神  努力做好河南文物科技保护工作》的专题讲座。

据悉,此次培训班还将邀请全国博物馆、文物保护等方面的专家讲授理论知识,同时注重纸质文物保护修复技术实践操作训练,培训将于6月中旬结束。