当前位置: 文博资讯>>省内新闻

让遗产日成为全民的节日

时间:2018-06-12  登封市文物局    字体:   

6月9日是我国第二个文化和自然遗产日。登封作为世界文化遗产——“天地之中”历史建筑群所在地,在活动当天,紧扣“文化遗产的传播和传承”“文物保护利用和文化遗产保护传承”两大主题,共开展六项主题活动,通过丰富多彩的活动让文化和自然遗产日成为全民的节日。

上午9时,在世界遗产“天地之中”历史建筑群监测中心隆重举行了“数字天中”上线仪式。作为遗产保护首批志愿者,郑州科技学院外国语教师温伟婧代表志愿者队伍在如何服务遗产保护、传承工作上作了表态发言,并接受了文物局陈文晓副局长授予的志愿者服务队队旗;随后,副书记宫嵩涛就“数字天中”的上线的意义进行了阐述,项目承建方中视新科总经理何静致辞,最后党组书记、局长白金永宣布了“数字天中”上线!

上线仪式结束后,浙江大学和少林寺在少林寺举办了“少林寺初祖庵数字化考古调查项目”签约启动仪式,登封市文物局作为世界遗产的管理单位将做好遗产监督管理;登封博物馆举办了世界文化遗产进校园专题展,让更多的学生了解世界文化遗产;在嵩阳书院,志愿者和游客身着古装,在书院先圣殿前举办了一场涤荡心灵的“拜孔仪式”感悟儒家文化;观星台、汉三阙在遗产日也免费开放,接受游客的参观。

郑州晚报、登封电视台、相关政务网对遗产日活动做了专题报道,通过弘扬优秀传统文化,唤起全社会的文化遗产保护意识。