当前位置: 文博资讯>>省内新闻

郑州市2018年文化和自然遗产日系列活动异彩纷呈

时间:2018-06-13  郑州市文物局  李生刚  字体:   

2018年6月9日是国务院批准的第二个“文化和自然遗产日”,今年的活动主题是“文化遗产的传播与传承”。为进一步做好今年“文化和自然遗产日”的文物宣传活动,郑州市文物局贯彻落国家和省文物局通知要求,组织人员自3月上旬开始,及早安排,统筹谋划,精心设计,抓好落实,研究制定了《关于组织开展2018年“文化和自然遗产日”活动的通知》,用4个月的时间,结合活动主题,因地制宜组织开展相关宣传活动。

连日来,市文物局结合省文物局主办的2018年“文化和自然遗产日”主场城市活动,开展了《改革开放40年河南文物事业发展成就展》特别展览,围绕郑州文物近年来从考古新发现、大遗址保护、世界文化遗产保护管理、博物馆事业发展、“四大重点历史文化片区”、重点文化工程等多方面,充分展示了全市文物保护传承利用工作取得的丰硕成果,吸引众多群众驻足观看并拍照留念。同时,启动郑州市文化遗产守护者宣传推介活动,举办了“传播与传承”文化遗产主题讲座、义务文物鉴定咨询和文物法律法规宣传等系列公益活动。

活动期间,各单位充分根据文物资源状况,注重创新活动形式,精心设计活动载体,丰富活动文化内涵,增强社会宣传效果,在确保文物和人员安全的前提下,延长博物馆纪念馆免费开放时间,提供公益讲解等服务,开展形式多样的公众体验传承活动,普及文物保护知识,扩大文物资源共享。郑州博物馆举办了展出《长渠缀珍——南水北调中线工程河南段文物保护成果展》《阿富汗国家宝藏展》等精品展览,开展“黄金彩饰”艺术手工创作、“阿富汗王子讲丝绸之路上的舶来品--蔬菜系列、建筑系列”等社教活动。郑州二七纪念馆举办了连德林剪纸作品展,受到市民的普遍欢迎。郑州市大河村遗址博物馆举办的非物质文化遗产展演和《考古和文化遗产保护优秀漫画作品展》受到参观者们的广泛喜好和好评。

为了进一步普及文物知识,提高人们的文物保护意识。3月上旬至6月上旬,市文物局联合郑州人民广播电台以“新时代青年的历史使命与担当”为主题,联合开展“文物知识进校园”宣讲巡演活动,先后走进郑州财经技师学院、河南省商务学校、河南省经济技术学校、郑州旅游职业学院、河南省工业设计学校、河南师范大学新联学院、郑州国防科技学校、郑州科技学院、郑州信息工程职业学院、郑州师范学院等10所大中专院校,宣传郑州的历史文化遗产,普及文物知识,树立文物保护意识。此次活动,是郑州市文物局社会宣传活动的一次创新,甄选各博物馆镇馆之宝亮相,从讲述文物前世的故事,到今天郑州城市的建设发展。讲解员改变原来以物说物的文物讲解方式,将知识融于情景剧、诗歌、古乐、演唱、互动等节目之中。内容上强调文物承载的灿烂文明,反映的先民智慧和勤劳,和中华民族传承几千年的优秀品质。透过文物让同学们看到郑州先民开拓创新、奋勇前行的场景,鼓励他们学习先民精神,增长知识,提升文化自信,为祖国的繁荣贡献力量。活动自开展以来,全市各文博单位积极行动,精选文物和节目,完美展现了文博工作者的业务水平和精神风貌受到了10所院校师生们的高度评价。同时郑州人民广播电台对此项活动进行了全程跟踪报道和直播、转播,先后浏览和点播11万人次,进一步提升了新时代文物工作传播力、影响力,有力营造了全社会广泛参与文物保护的良好氛围,有效推动了全市文物保护利用和文化遗产保护传承,增强了全民的文物保护意识和获得感、责任感。