当前位置: 文博资讯>>省内新闻

海外华裔青少年走进安阳博物馆感悟中国历史文化

时间:2018-07-10  安阳博物馆    字体:   

安阳博物馆馆长周伟做《从大邑商到飞翔的城市》讲座

华裔青少年进行木版年画拓印活动

华裔青少年参观安阳博物馆展览

授旗仪式

7月3日上午,“2018年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营——汉字之都安阳营”开营仪式在安阳博物馆举行。安阳市人民政府副秘书长、市外侨办主任秦建华,市外侨办副主任邹军,安阳市教育教研信息中心对外交流合作科科长范兵民,西班牙巴塞罗那孔林学府林为华校长、叶章薇老师,美国达福中文教育协会宋君老师等以及海外华裔青少年营员、安阳博物馆员工等60余人参加了开营仪式。
      开营仪式上,邹军代表安阳市致辞欢迎远道而来的营员们。叶章薇、宋军代表两地在发言中感谢安阳市的盛情邀请,希望通过安阳之行让华裔少年们能进一步了解中华文化,更好的体会中华传统文化精髓。营员代表们在发言中表示,很开心能够来到安阳感受祖籍国的传统和文化,相信这趟寻根之旅自己一定会学有所获。秦建华、范兵民为营员代表授营旗。

安阳博物馆馆长周伟为营员们做了一场题为《从大邑商到飞翔的城市》的专题知识讲座,介绍了安阳丰厚的历史文化,加深了华裔青少年们对中国语言、历史和文化的认识,增强了对中国悠久灿烂的历史文化的了解。

为了让营员们进一步感受中国传统文化的魅力,安阳博物馆精心准备了木版年画拓印体验活动。在讲解员的详细介绍与示范后,营员们挑选自己喜欢的图案,亲自动手,体验年画拓印的制作乐趣,感受中国民间艺术的博大精深。在木版年画拓印活动之后,营员们走进展厅,参观了安阳博物馆,通过近距离地欣赏展览藏品,进一步领略中华文化的丰厚底蕴,探寻和体会传统文化的独特魅力。