当前位置: 文博资讯>>省内新闻

登封中岳庙东西御碑亭及照壁保护维修工程开工

时间:2018-07-10  登封市文物局    字体:   

 

开工仪式现场

7月6日上午,中岳庙东西御碑亭及照壁保护维修工程在御碑亭前举行了开工仪式。登封市文物管理局局长白金永、副局长郑建伟、中岳庙监院刘理伟等参加开工仪式。
      中岳庙始建于秦(前221—207),原名太室祠,为太室山的祭祀场所。历代重修,现存格局及建筑为清代官式作法,是五岳中现存最大的历史建筑群,是清代官式建筑的代表。是全国重点文物保护单位,是世界文化遗产登封“天地之中”历史建筑群的重要组成部分。
      此次修缮的东西御碑亭是中岳庙的重要组成部分,位于中轴线上峻极殿前填台的东西两侧,建于清代,东亭原名“御香亭”,西亭原名“御帛亭”,亭内分别立有乾隆庚午年(1750)和乾隆四十八年(1783)高宗弘历自制的诗碑,故通称为  “御碑亭”。东、西御碑亭建筑形制相同。两亭均为八角重檐、攒尖式建筑,外带回廊,黄色琉璃瓦盖顶,下部南北两面置木格棂门,其余各面设木质槛窗,两亭造型秀丽,素雅大方。因年久失修,均出现倾斜、屋面瓦件断裂、松动、长满杂草,漏雨严重引起木构件糟朽,因受力不均引起木构件劈裂、拔榫、断榫等严重病害。为使其得到有效保护,对东西御碑亭进行全部挑顶维修,更换碎裂筒板瓦及屋面下部糟朽木基层,同时改正后人局部不当修缮部分。
      此次维修还包括神州宫门外砖砌照壁的修缮加固。工程将严格遵循 “不改变文物原状”、“最小干预”的原则,使用原材料、原工艺进行修缮。该工程计划工期为一年,预计明年6月初竣工。