当前位置: 文博资讯>>省内新闻

《洛阳西汉画像空心砖拓片展》7月10日在北京恭王府博物馆开展

时间:2018-07-10  洛阳古代艺术博物馆    字体:   

 

展览现场

7月10日,由洛阳古代艺术博物馆、洛阳市文物考古研究院联合举办《洛阳西汉画像空心砖拓片展》在北京恭王府博物馆开幕。

  洛阳西汉画像空心砖是中国古代优秀文化遗产,是博大雄浑、绚烂多彩的汉画艺术重要组成部分。空心砖上的画像,内容丰富、风格独特、艺术水平高超,从一个侧面展现了强盛的西汉王朝的政治、经济、文化与社会生活风貌,具有极高的历史价值和艺术价值。西汉画像空心砖是极具“洛阳特色”的珍贵文物,由于多系上世纪30年代前后盗掘出土,致使文物信息大量缺失,给画像空心砖的研究、展示和利用工作带来很大的困难。所幸的是洛阳古代艺术博物馆收集了大量的画像空心砖资料,通过整理、研究,对西汉画像空心砖和砖上的画像有了更深入的认识。砖上的画像是用印模印出来的,印模可以反复使用,所以一模一样的画像会多次出现在砖上。画像空心砖的流行时间是西汉中期的汉武帝时期(公元前140年至公元前87年)。砖上的画像并不像以往认识的那样,内容简单,缺少“故事”,而是蕴含了丰富的历史文化信息,展现了许多当时流行的风俗和观念。比如,有反映汉代礼仪制度的揖让、田猎画像,有反映祥瑞升仙思想的吉禽瑞兽画像,有以马为主题反映汉代尚马之风的骏马、天马画像,还有表现当时尚武、任侠之风的武士画像与渴望建功立业、出将入相的“马上封侯”画像⋯⋯

  为响应习近平总书记“让收藏在禁宫里的文物活起来”的号召,洛阳古代艺术博物馆和洛阳市文物考古研究院两家整合资料,深入发掘出隐藏在画像空心砖背后的历史与故事,共同制作完成了此次展览,为广大观众提供一个了解和欣赏精美的洛阳汉画艺术的移动平台。