当前位置: 文博资讯>>观点集粹

光明网:革命文物如何保护、利用?国家文物局局长这样说

时间:2018-08-09  国家文物局网站  李政葳  字体:   

革命文物如何进行保护、利用?7月29日,中办、国办正式发布《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》(以下简称《意见》),这是新中国成立以来首个以中办、国办名义印发的专门针对革命文物的中央政策文件。“目前,全国革命专题博物馆和纪念馆是808家,与近现代重要革命直接相关事件和人物有关的可移动文物是49万件套;我国登记革命旧址、遗址33315处,其中全国重点文物保护单位477处;抗战文物3000多处,长征文物1600多处。”在国务院新闻办30日召开的发布会上,国家文物局局长刘玉珠介绍。
对于《意见》出台,刘玉珠认为,该《意见》聚焦革命文物工作的重点和难点问题,进一步加强革命文物资源整合,统筹规划和整体保护,进一步发挥革命文物服务大局、资政育人和推动发展的独特作用,进一步完善革命文物保护的财政保障机制,健全革命文物保护利用多元投入体系,更好地继承革命文化,更好地构筑中国精神。
革命文物片区作为革命文物保护利用“主战场”

显然,革命老区多是革命文物资源密集区,革命文物保护利用任务重但底子薄是现状。开展革命文物集中连片保护利用工程将采取哪些具体措施促进老区振兴?
“建设革命文物保护利用片区,加强革命文物的资源整合和整体保护,加大对革命老区的支持力度,是这次工程的一个创新举措。”刘玉珠坦言,在这方面已开展了几年的地方实践,也积累了很多好的经验和做法。比如,2014年至2016年通过整体规划、连片保护,实施了赣南等原中央苏区革命旧址的保护利用工程,实施了革命旧址项目750个,支持项目资金多达11亿元,推进了原中央苏区革命文物保护和利用状况得到了很大的改善,周边环境状况也得到了提升,大批革命文物“活起来”,革命老区受益县多达54个。
同时,这也促进了革命文物保护利用与推动发展、乡村振兴、惠及民生相结合,形成了像瑞金、井冈山革命旧址与红色精品景区建设相结合,赣州的宁都革命旧址与特色乡镇建设相结合,抚州的金溪革命旧址与休闲农业旅游相结合,吉安青原革命旧址与传统村落保护结合。比如,宁都会议革命旧址所在的小源村成为全国乡村旅游点建设村,革命旧址集中的黄陂镇成为“江西省百强中心镇”。
刘玉珠还提到,下一步,要将革命文物片区作为革命文物保护利用的“主战场”,总结推广赣南等原中央苏区、延安革命旧址整体保护的经验,加大对革命文物保护利用片区的支持力度,助力革命老区打赢精准脱贫攻坚战。“明年,将遴选若干片区作为示范引领,协同推进”。

鼓励社会力量参与革命文物创意产品开发

如何依托革命文物资源培育和弘扬社会主义核心价值观?文化和旅游部政策法规司司长饶权认为,一是办好革命博物馆、纪念馆,继续深化革命博物馆、纪念馆免费开放,结合重大历史事件、重要历史人物的纪念活动等,面向全社会特别是青少年举办专题展览和流动展览。
“还要拓展社会教育覆盖面。”饶权建议,建立革命旧址、革命纪念馆与周边学校、党政机关、企事业单位、驻地部队、城乡社区的共建共享机制,加强他们相互之间的沟通协作关系,做大中小学生、党员干部、部队官兵、各界群众到革命文物场所参观学习的组织和服务工作。
饶权提到,加强革命文物创意产品的开发。“要将革命文物展示开发利用纳入‘互联网+中华文明’行动计划的支持范围,鼓励支持文化文物单位和社会力量参与革命文物创意产品的开发,通过创意设计将思想性与艺术性、趣味性、实用性有机地统一起来。”
另外,饶权还表示,提高红色旅游发展的质量,依托革命文物资源,推出更多以红色文化为主题的研学旅行、体验旅游、休闲旅游项目,还有精品旅游线路,丰富红色旅游产品的文化内涵,提升红色旅游的服务质量。“当然,要力戒红色旅游中的低俗、庸俗、恶俗现象,寓教于游,让游客通过参加红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教出台长征文化线路展示利用指导性文件

制定文件只是开始,关键还在如何落实。刘玉珠表示,今明两年要按照文件的部署,包括各地对本辖区革命文物资源和保护利用的状况,要进行一次全面的排查摸底,要建立排查档案,按照轻重缓急,有序推进的原则,制定革命文物保护修复计划和保护经费需求规划。
如何打通政策落地的“最后一公里”?对此,刘玉珠认为,要注重制度设计,配套衔接,编制实施革命文物保护利用导则,出台长征文化线路展示利用的指导性文件和技术性要求,鼓励和允许不同地方对革命文物活起来进行差别化的探索,重在积累可以复制、可以推广的实践经验。
“同时,还将加强督查,督促责任落实,明确责任主体、关键环节和时间结点,对重点任务逐渐督办推进,加强上下联动,形成全国一盘棋来推动相关政策措施见效。”刘玉珠说。

将推介一批革命文物影视作品、短视频

记者发现,《意见》中提出了六个重大项目。国家文物局政策法规司司长陆琼介绍,一项工程是百年党史文物保护展示工程,主要是以2021年为重要的时间节点,围绕纪念中国共产党成立100周年系统开展百年党史的文物、文献档案、史料调查征集和展览展示等工作。
另一项是长征文化线路整体保护工程。“突出的是文化遗产线路的概念,将着力统一保护规划、保护标识、保护标准和相关的配套设施建设,着力改善长征文物的保存状况和环境风貌。”陆琼说。
值得关注的是,在这六大项目中还涉及革命文物陈列展示展览精品工程。这是以重要的历史事件为时间节点,结合各地、各文物博物馆单位的特点,围绕庆祝改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念抗战和反法西斯战争胜利75周年、庆祝建党100周年等,策划、推介一批革命文物系列陈列展览精品。
为了更好地促进让革命文物活起来,讲好革命文物的故事,革命文物的宣传传播工程也是其中之一。陆琼说,一是推介一批影视作品和短视频;二是加强建设革命文物教育宣传阵地;三是推介一批革命文物文化旅游产品;四是加强保护管理机构协作,开展研讨、论坛等系列活动。(光明网记者 李政葳)