当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南省文物局在全省组织开展文物保护集中入户宣传活动

时间:2018-08-09  省文物局办公室  梅志刚  字体:   

河南是中华民族和华夏文明的重要发源地,历史上长期处于全国政治、经济、文化中心,文化遗存丰富,是全国重要的文物资源大省。为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示精神,扎实做好文物保护宣传工作,提升社会各界文物保护意识,营造推动文物事业发展的良好社会环境和舆论氛围,河南省文物局于2018年8月至9月在全省部署开展文物保护集中入户宣传活动。

按照活动安排,8月中旬,首批宣传活动将集中在全省世界文化遗产、全国重点文物保护单位、省级文物保护单位进行。全省各地文物工作者将通过在新闻媒体刊播公益广告、在文物保护单位及周边悬挂标语横幅、设置宣传栏、印制发放宣传页、入户面对面宣传等形式,面向文物保护单位所在地的县乡政府机关、企事业单位和周边群众,开展文物保护入政府、入企事业单位、入校园、入社区、入村、入户的“六入”宣传活动。

为确保宣传活动的实效,省文物局专门制定方案、印发通知,组织人员编印了面向政府、企事业单位和社会公众三个层面的文物保护宣传手册,并及时将首批30万份宣传手册分发全省各地。8月8日至9日,省文物局组织机关干部分赴全国重点文物保护单位郑州商城遗址和河南省文物保护单位鹤壁辛村墓地、汝州中山寨遗址,与当地文物工作者一起,开展了形式多样的宣传活动,标志着全省文物保护集中入户宣传活动正式启动。

为增强宣传效果,提升文物工作影响力,该项活动将在全省持续开展。省文物局要求全省文博系统干部职工迅速行动起来,加强组织领导,明确目标任务,强化责任落实,结合各自实际,组织开展一系列特色宣传活动,广泛动员和组织文物保护志愿者、业余文物保护员等社会力量参与宣传,主动通过新闻媒体及时发布活动信息,报道工作开展情况和典型经验做法,引导社会各界支持文物工作,形成全社会共同关心、支持文物事业发展的良好氛围。