当前位置: 文博资讯>>省内新闻

新郑市召开情景古乐《郑风·意象》剧本研讨会

时间:2018-08-10  新郑市旅游和文物局  王惠霞  字体:   

8月9日,新郑市召开《风雅传韵----诗经国风情景音乐会》之情景古乐《郑风·意象》剧本研讨会,与会人员集思广益,积极展开讨论,力争把情景古乐《郑风·意象》打造成富有中原文化气息的艺术精品。

上午,专家组一行先后到新郑博物馆、郑国车马坑、郑风苑、郑韩故城遗址公园等地进行了实地采风。

下午召开了研讨会,各专家学者从思想性、艺术性、现实性等方面对情景古乐《郑风·意象》进行热烈的讨论。专家们认为,剧本中部分情节以及人物刻画还有完善的空间,主创人员要进一步深入一线采风,集思广益,不断提升,努力将情景古乐《郑风·意象》打造成一部凝聚正能量、传递真善美、推动郑风传承发展、展现国风·郑风文化形象的精品力作。

情景古乐《郑风·意象》编剧、导演阮志斌表示将根据此次研讨会与会者提出的修改意见,对剧本进行进一步的修改和完善,力求通过情景古乐艺术的形式使郑风的形象更加鲜明,弘扬主旋律;同时他表示,主创团队有能力、有实力、有信心做好这部富含郑风文化特色的情景音乐会,将优秀的情景古乐作品呈现给观众。

《郑风》为《诗经》国风中的内容,十五国风之一,为先秦时代郑地民间民歌。十五国风有160篇,是《诗经》中文学价值最高的部分,其中《郑风》有21篇。新郑市领导孙阔表示,《郑风》是新郑的地方文化瑰宝,将《郑风》做成情景古乐剧,将会更好地宣传、弘扬和传承郑韩文化,情景古乐《郑风·意象》的推出,必将成为新郑的一张靓丽名片。

情景古乐《郑风·意象》预计明年春节前对外亮相,它不仅成为新郑重大节庆活动的重要展演节目,更为新郑全市人民及广大游客提供一道精美的文化大餐。