当前位置: 文博资讯>>省内新闻

省文物局部署开展文物博物馆消防安全专项检查

时间:2018-09-10  省文物局  顾永杰/图  字体:   

根据国家文物局通知要求,9月8日,河南省文物局局长田凯带队对河南博物院安全隐患整改工作进行调研督促,指出河南博物院作为我省文博系统窗口单位,在文物安全各项工作应当带好头、领好先,针对消防部门提出的安全隐患要进行全面彻底整改,树立全员安全责任意识,对展厅、库房重点部位加强巡查,做到常抓不懈,警钟长鸣。

9月9日,田凯局长带领文物安全处执法人员赴登封对世界遗产“天地之中”历史建筑群现场检查文物消防安全专项工作。田凯详细询问了少林寺常住院、嵩阳书院、中岳庙等单位消防安全工作安排情况,检查了消防安全责任和各项安全制度落实情况,查看了消防设施设备配置使用、用火用电管理和应急预案演练,古建筑维修现场以及日常防火巡查检查、火灾隐患排查整改等情况。他强调,文物、博物馆单位要认真吸取巴西国家博物馆火灾教训,全面排查和彻底整治本单位火灾隐患和管理漏洞,切实强化各项安全措施,坚决遏制火灾事故发生。检查组向被检查单位现场反馈了发现的隐患和问题,提出了整改要求。田凯叮嘱陪同检查的郑州市文物局、登封市文物局领导和相关文物安全执法人员,近期对文物博物馆单位要进行一次拉网式消防检查,重点检查安全制度落实情况,消除各种火灾隐患,确保我省各类文物安全。