当前位置: 文博资讯>>省内新闻

内乡县衙用科技助推“厕所革命” 人性化举措受赞

时间:2018-09-14  内乡县衙博物馆    字体:   

走进古色古香卫生间,瓷砖墙、艺术画、摆绿植,还能扫码取纸……从郑州来内乡县衙游玩的游客王先生对内乡县衙厕所赞不绝口,“这个厕所的智能化程度太高了,太棒了。”他说。

近日, 走进内乡县衙景区,会发现在厕所一进门的墙上挂着一个名为游呗科技的土豪金设备。游客只需扫描游呗共享出纸机上二维码,1秒钟后设备就立刻吐出一张定量卫生纸,十分便捷,客流高峰时段也应对无压力。据悉,河南内乡县衙景区与北京游呗科技有限公司签署战略协议,全面部署游呗共享出纸机,引进“智慧+物联网+厕所”管理模式,助推景区旅游服务配套品质升级,为游客提供洁净舒适的如厕环境、人性化体验和诸多惊喜。

景区内厕所升级改造完了,却存在不文明现象,部分公厕厕纸消耗很快,甚至有人故意将纸顺走,造成公共资源浪费,甚至破坏公厕设施。内乡县衙旨在通过解决服务管理难题,全面推进旅游公共服务体系建设。内乡县衙博物馆馆长王晓杰指出,旅游厕所是游客出行必备的生活设施,是旅游公共服务水平高低的直接体现,更是反映旅游业文明进步程度的重要标志。用科技化手段提供免费厕纸,即方便游客,同时也避免浪费,节能环保,一举多得。厕所重在建,更重在管。景区不断引进高科技,全面提升旅游厕所管理水平,完善旅游厕所服务功能,是从小处、从实处落实“厕所革命”。同时也利用科技的力量推动人们行为的改变。厕所不再是一个“脏乱差”的地方,处处充满人性化的关怀,也潜移默化地促成人们文明习惯的养成。

自2015年国家旅游局提出“厕所革命”以来,内乡县衙将旅游厕所建设和管理作为旅游业提档升级的重要内容。内乡县衙作为南阳旅游的一张名片,借内乡宝天曼生态文化旅游区创建国家5A级景区为契机,通过一系列软硬件建设,改善景区面貌,借力厕所革命,让每座旅游厕所都成为一道靓丽的风景。为了让景区更好的服务于大众,提升南阳旅游形象,加快创建国家5A级景区步伐,景区参照国家旅游局修订出台的《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,有机结合景区自身特点,努力补齐影响旅游品质和人民生活水平短板,着力打造南阳旅游业服务体验“升级版”,努力创造了更加舒适、人性化的如厕环境,真抓实干,务实重行。