当前位置: 文博资讯>>省内新闻

沁阳市文物保护集中入户宣传工作进一步全面深入展开

时间:2018-09-14  沁阳市文物局  任静雯  字体:   

为深入贯彻落实习总书记关于文物工作重要指示批示精神和国务院、省市人民政府进一步加强文物工作的文件精神,自沁阳市文物保护集中入户宣传启动以来,沁阳市文物局多措并举,积极推进。一是抽调精干力量,分组同时行动。按照行政区划分为城北、城南和城区三个组,同时行动深入政府主体、乡镇办事处、机关单位、校园、文保单位周边村、户、在建项目建设工地等,通过在醒目地段悬挂宣传条幅,公告栏粘贴宣传资料,面对面宣讲文物工作的方针、文物保护的意义,发放《文物知识手册》、《文物保护宣传手册彩页》、《文物保护法摘要》、《文物建筑消防安全十项规定》宣传资料等方式,全面深入开展宣传活动。二是创新工作方法,灵活运用新媒体。直接与机关、校园、办事处等负责人对接,通过微信将宣传资料发送至负责人,再由负责人发送至单位群,全员进行宣传。三是拓展宣传渠道,营造良好氛围。在新闻媒体、沁阳网、沁阳文物公众号等各种媒体同步进行报道,全社会营造良好的宣传氛围,加深社会公众的了解。

通过形式多样、稳扎稳打的宣传活动,取得了良好的社会效益。并在全社会形成了文物保护的新风尚,使文物保护观念深入人心。怀府东路施工工地通过宣传活动,积极主动报告了施工中发现的碑刻,宣传活动取得了实质性的进展。