当前位置: 文博资讯>>省内新闻

平顶山市组织召开全市文物古建筑和博物馆消防安全集中约谈会

时间:2018-09-14  平顶山市文物管理局    字体:   

为吸取巴西国家博物馆“9.2”火灾事故教训,进一步推动消防安全标准化管理,确保全市博物馆和文物建筑消防安全形势稳定,9月11日下午,平顶山市组织召开了全市文物古建筑和博物馆消防安全集中约谈会。市消防支队支队长桂长伟、市文广新局副局长杨冰、市文物管理局副书记王宏伟出席会议并讲话。

会上,王宏伟副书记通报了近年来全国博物馆、文物古建筑火灾形势和全市博物馆、文物古建筑基本情况;杨冰副局长就加强行业消防安全监管提出了工作要求;桂长伟支队长通报了全市博物馆、文物古建筑前期集中检查发现的问题,并就如何做好当前消防安全工作提出了明确要求。

会议要求,各单位要深刻吸取火灾事故教训,充分认清当前严峻的消防安全形势,强化责任措施落实,压实消防安全责任,采取有力措施,认真履行好单位消防安全责任,全力确保单位自身消防安全。各博物馆、文物古建筑要立即组织开展消防安全“六个一”工作,即单位负责人带队开展一次全面的消防检查、邀请专业电工和燃气公司对单位电气线路和燃气管道进行一次维护保养、邀请有资质的维保公司开展一次消防设施器材维护、对单位内部员工开展一次全员消防培训、组织一次灭火应急疏散演练、高标准建立一个微型消防站。

会议强调,要突出责任引领,切实抓好单位消防组织建设、隐患自查自改、消防培训演练等工作,对消防安全责任不落实、隐患整改不到位,导致发生火灾事故的,依法依规严肃追究有关单位和相关人员的责任。

全市20家博物馆、文物古建筑单位消防安全责任人和各县(市、区)文广部门分管领导参加了会议。