当前位置: 文博资讯>>省内新闻

洛阳古代艺术博物馆邀请专家对景陵保护进行指导

时间:2018-10-10  洛阳古代艺术博物馆  杨蕊  字体:   

北魏宣武帝景陵,位于洛阳古代艺术博物馆展区内,1991年发掘。景陵坐北面南,封土平面呈圆形,由黄土夯筑而成,现存直径为105~110、高24米。地宫为长方形砖室墓,东西长6.91、南北宽6.73米,墓顶为四角提尖式,高9.36米。

近两年来,景陵地宫砖墙上出现植物根系生长情况,特别是今年秋天雨季以来,植物根系生长明显,并伴有地宫砖墙碎块脱落现象。为更好地保护景陵本体,9月28日,洛阳古代艺术博物馆特邀请北京大学和航天工程研究所的保护和岩土专家周双林、孙崇华到现场进行察看指导。

两位专家通过对现场的详细勘察和调研,初步判断植物根系是顶部树木在千年的时间内逐步侵袭造成的;而墙体破裂应该与墓顶压力、水分渗透、植物根系等有关。在对地宫内植物根系、碎砖块、霉菌、污染物等进行了现场取样后,两位专家也给出了对地宫表面污染物分析、清理研究植物根系、景陵砖体强度测试、墙体稳定性的监测分析、内外部的环境监测、顶部封土治理等等多项保护建议,有效的指导了对景陵的保护。