当前位置: 文博资讯>>省内新闻

时光碎片的守护者

——河南博物院纸质文物修复部李耀华在2018年全国文物修复职业技能竞赛中获二等奖

时间:2018-11-01    宋华  字体:   


用一颗沉得下去的心,

一双镂月裁云的手,

唤醒沉睡的珍宝——

时光碎片在他们的手中悄然苏醒


10月29日下午4点,河南博物院工作群里一片点赞,文物保护中心纸质文物修复室工作人员李耀华在2018年全国文物修复职业技能竞赛中荣获二等奖。修复部主任甘兰第一时间发回喜讯。

10月28日至29日,2018年全国文物修复职业技能竞赛在山东曲阜成功举办。据悉,竞赛主题为“践行工匠精神 保护文化遗产”,竞赛精心设置了不可移动文物保护中的古建筑清水砖墙、木构件修复,可移动文物保护中的瓷器、书画文物修复四个竞赛项目。自今年5月启动以来,经过遴选,共有111名选手参加竞赛,其中清水砖墙修复项目27人,木构件修复项目24人,瓷器修复项目30人,书画修复项目30人。其中年龄最大的60岁,最小的20岁。

据介绍,李耀华参加的是“书画文物修复”竞赛项目,这是他第一次参加此类大赛,同时也是河南省唯一的获奖选手。

问起李耀华的心情,小伙子很淡定。他说,没能夺取一等奖,虽有遗憾,但能同国内博物馆及高校老师同台竞技,学习到了许多国内同行的高超技艺,以后继续努力,争取缩短与别人的差距。   


此前,记者曾经到书画文物修复室观看修复师们的工作。一堆貌似“凌乱纷飞”的碎纸在他们的巧手中一点点的还原。这群妙手回春的“医生”,对文物的珍视,对修复工作的热爱,给看似枯燥乏味的工作增添了助燃剂。

这几年很多人着迷于纪录片——《我在故宫修文物》《大国工匠》,从某种意义上来说,这是时代对匠人精神的呼唤。在一帧帧优美的画面中,观众们看到了主人公耐心、专注、坚持的精神品质。而在河南博物院的文物修复中心,你会看到同样的一群人在做着同样的事情,用心把技术提升到极致,在时间的流逝中悄然练就了如火纯青的技艺。

也许,你可以来看看,何为热爱?何为精雕细琢?何为精益求精?