当前位置: 文博资讯>>省内新闻

京豫陕晋冀五省市博物馆理论与实践研讨会在河南开封召开

时间:2018-11-07  河南文物网 河南博物院  宋华  字体:   

河南省文物局党组书记、局长田凯致辞

开封市委常委、宣传部部长王载飞致辞

北京市文物局副局长于平致辞

陕西省文物局副局长贾强致辞

山西省文物局副局长程书林致辞

河北省文物局副局长李恩佳致辞

 河南省文物局副局长郑小玲主持开幕式

11月6日,京豫陕晋冀五省市博物馆理论与实践研讨会在河南开封召开。河南省文物局局长田凯,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,开封市委常委、宣传部部长王载飞,北京市文物局副局长于平,陕西省文物局副局长贾强,山西省文物局副局长程书林,河北省文物局副局长李恩佳等出席开幕式,各省市局领导分别在开幕式上致辞,省文物局副局长郑小玲主持开幕式。

来自五省市60余家文博单位的代表,紧紧围绕“以人为本——超级连接的博物馆:新方法,新公众”的主题展开探讨,进一步加强省际博物馆界的交流与合作,共同推动五省市文博事业的健康持续发展。

田凯在致辞中说,北京、河南、河北、陕西、山西五省市地域相连、文化相近,是华夏文明发端、兴盛、传承的重要核心区域,历史的纽带和现今持续良好的合作态势,把五地文物博物馆事业紧密地联系在一起。自2008年起,博物馆理论与实践研讨会从汉中、平遥、郑州、秦皇岛到延安、大同、安阳、邯郸、西安,今天,又来到了开封。在研讨会举办10周年之际,我们很高兴迎来了新的合作伙伴——北京市文物局的加入,今后我们五省市文博同仁汇聚一堂, 探讨经验、整合资源,交流互鉴,共商文博事业的发展大计,在博物馆工作等方方面面开展一系列的合作,必将对我们文博事业的繁荣发展起到很好的推动作用。

开幕式结束后,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺作了题为《文化遗产的再认知与博物馆资源的再活化》的报告。

下午,研讨会安排来自不同省市的五位博物馆同仁发言,分别就小型博物馆跨界办展、考古学研究基础展示、志愿者调查分析、“超级连接”博物馆的策略、陈展中文物活化等问题进行了探讨,并请河南博物院副院长张得水进行专业点评。

省文物局博物馆处处长康国义主持 

河南博物院副院长张得水进行专业点评

开封市博物馆馆长曾广庆进行发言

来自中国知网的代表郝振国介绍了知网在博物馆展教服务方面的研究探索。最后,开封市博物馆馆长曾广庆进行发言,介绍了开封市博物馆的具体情况。省文物局博物馆处处长康国义主持。

《玉礼中国——京豫陕晋冀玉器精品展》在开封市博物馆开展

河南博物院院长马萧林出席展览开幕式并致辞

11月7日上午,为配合本次研讨会,由北京市文物局、河南省文物局、陕西省文物局、山西省文物局、河北省文物局主办,河南博物院、开封博物馆承办的《玉礼中国——京豫陕晋冀玉器精品展》在开封市博物馆开展,河南博物院院长马萧林出席展览开幕式并致辞。

最早的玉,人们以之为美饰,以之为护符;继而,玉集山川灵蕴而为沟通人神的巫觋法器;三代以来,玉是君王公侯献祭山川、祖先的灵物,玉之藏礼于器,是天子贵族朝聘、赏赐的家国重器。马萧林说,这次所展出的玉器是从五省市博物馆以及文物考古所精挑出的, 有些还是近几年新发现的重要的玉器,很多都是首次面世。这些精美的玉器来到开封博物馆展出“玉文化”,相信一定会给观众们带来心灵的震撼。

本次展览共分为三部分:山川灵蕴、敬天法祖、君子爱玉。展出文物以新石器时代至汉代玉器精品为主,从不同侧面反映了中原玉文化包括玉祭仪、玉礼制、玉葬制以及治玉工艺等方面的嬗变轨迹,并借此揭示玉器所蕴含的艺术、情感和精神。

据悉本次展览,展出来自首都博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、河北博物院等几十家博物馆及文物研究所的三百余件精美玉器。展期三个月。