当前位置: 文博资讯>>省内新闻

济源市民向市博物馆捐赠文物

时间:2018-12-05  济源市博物馆    字体:   

近日,济源市博物馆收到了市民康三合先生捐赠的一件新石器时代石斧。石斧长18.4厘米,宽5.3厘米,厚3.6厘米,是新石器时代用于砍伐等多种用途的石质工具。据康三合先生介绍,他是济源市玉泉办事处苗店村人,这件石斧是他在自己家田地里发现的。

苗店村处于苗店遗址范围内,是济源一处典型的新石器时代龙山文化遗址。位于苗店村西南,北邻新济公路,文化遗存丰富,地表散布陶片有灰陶、红陶,纹饰有绳纹、篮纹、方格纹等,器形有罐、钵、盆等。1978年11月新乡地区文物普查队调查,采集有带孔石斧、石刀、石铲、鹿角。1984年11月中国历史博物馆考古部和地、县联合在此处发掘100平方米,发现房屋和灰坑,收集到鬲、鼎、甑、豆、碗、钵、盆、瓮、澄滤器等陶器残片,都属龙山文化。1983年12月苗店遗址被公布为济源县文物保护单位。

为了记载社会文明进步历程中的慈行义举,彰显爱心人士的公益行为,济源市博物馆给康三合先生颁发了文物捐赠证书。