当前位置: 文博资讯>>省内新闻

省文物局对2017年度河南省博物馆、纪念馆免费开放绩效考评情况进行通报

时间:2018-12-05    宋华  字体:   

近日,省文物局对2017年度河南省博物馆、纪念馆免费开放绩效考评情况进行通报。郑州博物馆等19家单位考评等级为优秀,鹤壁市博物馆等60家单位考评等级为良好,尉氏县刘青霞纪念馆等9家单位考评等级为基本合格,另有4家考评等级不合格。

为了加强我省博物馆、纪念馆免费开放管理与监督,逐步提升免费开放工作科学化、制度化、规范化和标准化水平,依据《河南省博物馆纪念馆免费开放绩效考评办法(试行)》和《关于修改<河南省博物馆纪念馆免费开放绩效考评办法(试行)部分条款的通知>要求》,省文物局在今年7、8月份开展了2017年度河南省博物馆、纪念馆免费开放绩效考评工作,在参评单位自评和市县考评机构初评基础上,省文物局组织开展实地抽查,并对全省94家单位所报材料集中评审,综合确定了考评等级,并且对考评情况进行通报。

通报称,总体来看,大多数博物馆能够正确认识绩效考核的重要性和意义,按照绩效考评办法制作规范、细致的考评资料,开展自评,通过陈列展览、临展巡展,社会教育、规章制度、资金管理和使用情况等相关照片资料,充分反映博物馆免费开放工作的实际情况;一些地市级和县级博物馆在陈列展览、社教活动和文物保护等方面不乏亮点,值得其他博物馆学习和借鉴。

通报要求,各省辖市文物行政部门要加强对所辖区域博物馆纪念馆绩效考评的检查指导,对考评材料严格把关,为真实全面反映考评工作奠定良好的基础。考评等级被确定为不合格和基本合格的单位,省文物局将下发整改通知书,并列为2018年度免费开放绩效考评重点实地考察单位,进行跟踪检查。