当前位置: 文博资讯>>省内新闻

雒树刚、刘玉珠出席全国博物馆工作座谈会作重要讲话

时间:2018-12-26  弘博网    字体:   

12月25日,全国博物馆工作座谈会在北京召开,旨在以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,安排部署下一阶段博物馆改革发展任务。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席并发表重要讲话,国家文物局党组书记、局长刘玉珠做工作报告,国家文物局副局长关强作会议总结。各省、自治区、直辖市文物行政部门,部分在京中央部属博物馆,中央地方共建国家级博物馆,国家文物局机关及部分直属单位相关负责人近百人参加会议。

雒树刚文化和旅游部党组书记、部长

改革创新 激发活力 

奋力推动博物馆事业再上新台阶

雒树刚在讲话中充分肯定了中国博物馆事业发展取得的显著成绩和广大博物馆工作者的无私奉献和辛勤努力。他指出,随着免费开放深入推进,博物馆公共服务效能显著提升,社会关注度不断提高;博物馆在经济社会发展中的作用持续显现,给人民群众带来的获得感、幸福感不断增强,已经成为人民向往的美好生活的一部分;中国博物馆事业发展呈现出良好态势,发展成就受到国际社会的高度关注和赞誉。

他就推动博物馆事业开创新局面提出四方面意见:

 

坚持中国特色社会主义文化发展道路、牢牢把握博物馆工作的正确方向。

 

雒树刚强调,要牢牢把握博物馆的公益属性和非营利性质,始终坚持把社会效益放在首位,使各项活动服从服务于博物馆的办馆宗旨;加强藏品征集工作,做好历史文物的保护收藏、革命文物的征集管理以及当代经济社会发展变迁物证征集与收藏工作。

要加大研究和展示力度,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,推动创造性转化、创新性发展,充分发挥馆藏资源在提升全社会道德水准与人文素养方面的重要作用。

要进一步强化博物馆的教育功能,利用博物馆资源和空间,开展历史知识、艺术审美和科普教育,构筑终身教育体系。加强博物馆青少年教育工作,建立馆校合作长效机制,推动博物馆进校园、进课堂、进教材,把博物馆资源与大中小学课堂教学、综合实践活动的实施有机结合,增强博物馆教育的针对性。

 

坚持以人民为中心的工作导向、不断满足人民群众对美好生活的新期待。

 

雒树刚指出,要继续提升博物馆公共文化服务的覆盖面和适用性。进一步落实好免费开放政策,深化博物馆免费开放,健全完善博物馆资源共享的相关保障机制。推动博物馆公共文化服务均等化、普惠化、便捷化,切实保障公民基本文化权益。

要丰富博物馆文化产品供给。加强馆藏资源的文化价值挖掘,进一步提升博物馆展陈水平,扎实推进文化文物单位文化倡议产品开发工作,提高文化产品和服务供给质量,让深藏于馆舍中的藏品变得鲜活,满足人民群众多样文化需要,让人们感受和共享社会发展、文明进步的成果。

要建立健全相关制度。破除僵化思维,根据新时代要求,在创新策展机制、优化便民措施、提升教育功能、促进博物馆文化传播等方面,不断推陈出新,为推出更多优秀文化作品营造良好环境。

坚持改革创新、进一步提升博物馆建设管理水平。

 

雒树刚在讲话中强调,要深化博物馆内部制度改革,按照中央关于事业单位改革的整体部署,深入推进博物馆管理体制改革、人事制度改革、分配与薪酬制度改革,增强其自我发展能力。要创新博物馆发展理念,拓展博物馆发展空间;运用现代科学技术,提高博物馆开展智慧服务、智慧保护、智慧管理的水平,激发文化创新创造活力。

要打开围墙、开门办馆,加大资源开放以及社会合作的力度,鼓励多元主体参与博物馆建设发展,为博物馆文化资源的创造性转化、创新性发展注入新的活力。

要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,鼓励地方文物部门、基层文博单位和博物馆工作者更加解放思想、积极探索,实施差别化试点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。

坚持交流互鉴、充分发挥博物馆在促进民心相通、提升国家文化软实力方面的积极作用。

 

他建议,要不断拓展包括博物馆在内的文化领域对外合作空间。深化与“一带一路”沿线国家的合作,共同提升博物馆领域合作水平,建立与完善相关机制,加强与相关国家博物馆在展览展示、学术研究、公众传播等方面的交流合作,实施援外文物保护工程项目,加强联合研究,增强与相关国家人民的相互理解、相互认同。

要打造文化交流互鉴平台,加强世界文明对话。加强国际策展人之间的交流合作,积极探索实现中国故事、国际表达的有效途径。实施品牌战略,打造一批博物馆出境展览精品,系统展示中华优秀文化,切实增强中华文明的传播力与影响力,共享人类文明发展成果。

要深化与国际组织的交流合作,向世界贡献中国智慧和中国力量。继续加强与联合国教科文组织、国际博物馆协会等国际组织的合作,努力办好国际博物馆协会藏品保护委员会第19届大会,深度参与博物馆国际治理,提升中国话语权,展现负责任大国形象。

刘玉珠国家文物局党组书记、局长

承前启后 勇于作为 

探索博物馆事业发展的新征途

刘玉珠首先谈到了对雒树刚部长的重要讲话的认识——“精准剖析了新时代下,博物馆事业迎来的重大历史机遇;深入阐述了新思想下,博物馆深化改革的目标与方法;明确提出了新要求下,博物馆高质量发展的遵循要义。”同时,希望在座的每一位博物馆工作者认真学习,深刻领会,扎实贯彻,抓好落实。

博物馆是公共文化服务体系建设的重要内容,是保障人民基本文化权益的重要阵地。刘玉珠在报告中从公共服务、场馆建设、法制建设、运营管理、文化传播、国际交流等六个方面,全面梳理总结了博物馆免费开放十年来,特别是党的十八大以来,博物馆事业取得的新成就。

截至2017年底,全国备案博物馆达到5000余家,是1949年的200多倍,1978年的15倍,目前仍以每年180家左右的速度增长。国家实行博物馆全面免费开放政策以来,我国博物馆年参观人次从2.8亿增长到近10亿,数十家博物馆年参观人数超过百万。博物馆每年举办不同类型、不同题材的陈列展览2万多个,近五年来累计举办文物出境展览近500个。每年举办20余万次教育活动,青少年利用博物馆学习的长效机制逐步形成。

第一次全国可移动文物普查登记录入文物1.08亿件/套,首次全面摸清文物家底,全国馆藏文物数据总量超过140TB。博物馆联合高等院校、科研院所、科技型企业,不断加强文物保护利用针对性科学研究,已建成六批30家国家级重点科研基地。2014年至2016年,仅国家一级博物馆就累计形成各类科研成果14981项。此外,博物馆与教育、旅游、设计、动漫影视融合发展,涌现出《国家宝藏》《如果国宝会说话》《我在故宫修文物》等一系列热播节目。 

在肯定成绩的同时,刘玉珠也强调应清醒地认识到,我国博物馆总体发展水平与人民日益增长的美好生活需求相比,还有很长的路要走;与世界博物馆强国相比,无论是人均占有还是服务质量,都有很大的距离。要针对博物馆事业在发展定位、体系布局、功能发挥、体制机制等方面存在的问题,对症下药、分类施策,以博物馆事业新成就作为新起点,开启博物馆事业新征程。同时,结合《国家文物局关于推进博物馆改革发展的实施意见(征求意见稿)》提出了下一阶段推动博物馆改革发展的总体思路。

会议现场

此后,来自各省、自治区、直辖市文物行政部门,部分在京中央部属博物馆,中央地方共建国家级博物馆,国家文物局机关及部分直属单位相关负责人分组对雒树刚部长的讲话、刘玉珠局长的工作报告以及《关于推进博物馆改革发展的实施意见(征求意见稿)》进行了广泛深入的讨论。

分组讨论现场

与会代表们从工作实际出发,主要围绕博物馆馆经费保障、理事会制度建设、人事制度改革、激励机制完善、文旅融合等方面展开了热烈讨论并提出了建议。南京博物院院长龚良、河南省文物局局长田凯、陕西省文物局副局长贾强分别就各组的讨论结果进行了总结汇报。
 

关强国家文物局副局长

凝心聚力 求真务实 

携手推进博物馆改革新发展


关强在会议最后的总结指出,当前我国博物馆事业正处于前所未有的发展机遇期,但是随着社会关注度和需求度的空前提升,博物馆发展不平衡、不充分的问题与人民美好生活需要之间的矛盾日益突出。如何回应时代需求,进一步激发博物馆事业发展活力,实现博物馆从快速发展向质量提升的转变,是博物馆事业发展主要的问题。本次会议是在新时期全面推进文物保护利用改革形势下,在博物馆发展的一个关键阶段召开的一次重要的、进一步明确博物馆发展方向的会议。希望与会代表要认真学习领会雒树刚部长、刘玉珠局长重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识,结合实际研究提出落实举措,抓主抓重、求真务实,确保博物馆改革发展的各项目标任务圆满完成。

他强调,要认真学习,深化认识,切实做好会议精神的传达贯彻;要把握全局,统筹兼顾,着力推进改革发展的重点任务;要狠抓落实,加大保障,促进博物馆高质量发展。同时,对于如何落实博物馆改革发展的相关工作,关强提出要将博物馆的发展提升到绿色发展、公共文化服务等宏观层面考虑,博物馆的建设与精准扶贫、乡村振兴、文化旅游等工作协调推进、融合发展;要突出重点、特色,抓好开局;要有担当作为的精神;要做好工作经验交流,吸收借鉴好的建议和经验等四点要求。

与会代表纷纷表示,本次会议是凝聚共识、振奋精神、理清思路、明确任务的一次重要会议,回去以后,将结合本省博物馆实际,认真组织学习本次会议的精神,尤其是要把会议提出的新要求、新定位贯彻落实到本省博物馆的工作部署和安排之中,抓紧落实、做细,为推进博物馆发展提供坚实支撑,进一步推动博物馆事业再上新台阶。