当前位置: 文博资讯>>省内新闻

平顶山市人大一行莅叶调研文物安全工作

时间:2019-01-02  平顶山叶县文物管理局    字体:   

为认真贯彻落实习近平总书记关于文物遗存面临盗掘和破坏的重要指示批示精神,按照平顶山市人大常委会关于“对文物安全工作情况进行监督性检查,确保‘回头看’工作有效落实”的工作部署,2018年12月27日,市人大教科文卫委员会主任委员、市人大常委会教科文卫工作委员会主任胡献民一行6人对叶县文物安全工作进行专项调研。平顶山市文物局局长张水木和叶县政府副县长王红敏、县人大教工委梁小明主任、县文化广电局局长娄毅等有关负责同志陪同。

胡献民一行首先来到叶县叶邑镇常庄考古发掘工地,主持发掘工作的省文物考古研究院吴伟华博士详细介绍了常庄墓地历次发掘和重大发现、此次发掘目的和发掘对象、以及对正在发掘的积石积沙大墓历史背景分析和发掘现场管理工作。随后,又到叶邑故城北城墙遗址、叶公陵园、叶县县衙、叶县文物库房现场实地调研。

胡献民一行每到一地,都详细了解文物保护工作情况和文物安全工作措施,对确保“回头看”工作贯彻落实和切实做好文物安全工作提出了要求。