当前位置: 文博资讯>>省内新闻

新乡市博物馆召开学术专题会议安排部署2019年馆藏文物研究工作

时间:2019-01-28  新乡市博物馆  饶胜  字体:   

1月25日,新乡市博物馆召开专题会议安排部署2019年馆藏文物研究工作。本次会议由正馆级干部王丽娟主持,牛万新馆长与会并作重要讲话。会议对2018年文物小组研究成果进行了汇报总结,对2019年文物研究工作做了详细安排,制定目标,细化分工,明确任务。

王丽娟馆长对研究成果和大家的努力表示肯定,指出应持续深入推进馆藏文物研究,提升专业素养和学术水平,搞清楚、弄明白馆藏文物的研究价值,做好、做细、文物研究工作。同时,在会议上制定了2019年文物研究工作计划和研究方向,要以馆藏文物为依托,把研究重心转移到商周青铜器铭文研究上,争取形成课题研究,充分发掘文物文化内涵。

牛万新馆长在会议上强调文物是博物馆的生命,博物馆不仅要做好文物保护、收藏等基本工作,而且要加大文物的研究力度,研究小组成员要密切配合、形成合力,努力把文物研究成果转化为优秀文化作品,呈现给社会大众,力争在2018年的基础上实现新突破,提升新高度。

馆藏文物研究小组自2017年成立以来,共收获学术论文二十余篇,主要得益于牛万新馆长的精心策划,得益于王丽娟馆长的具体指导,得益于全体成员的共同努力。新思想引领新高度,新一年开启新征程,馆藏文物研究小组将牢记职责使命,持续推进馆藏文物研究工作。

 

馆藏文物研究小组学术论文题目

2017年研究成果:
1.王丽娟:《馆藏<郑板桥隶书揭古碑述要>》
2.吕名军:《新乡市博物馆发现沈一默1931年书丹墓志》
3.张士国:《规矩镜中说“规矩”》
4秦欣欣:《浅谈新乡市博物馆馆藏陶瓷器传统吉祥纹饰》
5.张蒙:《从杨守敬书行书对联谈其书学思想及影响》
6.周舟:《北魏孝文帝与吊殷比干文》
7.王雪:《新乡市博物馆馆藏“子龙”铜戈研究》
8.杜开立:《明代张瑞图草书条轴》
9.孙静:《新乡市博物馆北魏早期铜鎏金佛像考释》
10.李昱均:《车马过桥与轺车骖驾的简析》
11.饶胜:《馆藏“己并父丁”青铜爵铭文探析》

2018年研究成果:
1.王丽娟:《王铎撰大司马原配夫人王氏墓碑铭探析》
2.吕名军:《新乡市博物馆发现台湾作家柏杨先生同族家人墓志拓片》
3.王瑞钢:《新乡两处陀罗尼经幢对比研究》
4.秦欣欣:《浅析馆藏瓷器中的宗教文化》
5.张蒙:《汲县李敏修先生七十寿序刍解》
6.郑媛媛:《新乡市博物馆馆藏铜带钩选介》
7.周舟:《偏将军印章与别部司马印考释》
8.王雪:《新乡市博物馆馆藏三鸟铜尊研究》
9.杜开立:《馆藏华世奎行楷七言诗轴》
10.孙静:《新乡市博物馆藏明清玉带钩赏析》
11.饶胜:《新乡市博物馆藏明代杂宝纹铜镜赏析》