当前位置: 文博资讯>>省内新闻

沁阳市文物局积极开展节前安全大检查

时间:2019-01-28  沁阳市文物局  宋婷  字体:   

为贯彻落实省文物局《关于进一步加强文物安全工作的通知》精神,确保全市文物保护单位春节期间安全无事故。近日,沁阳市文物局及时召开专题会议并抽调精干力量,成立安全检查小组,对全市各级文保单位进行了全面细致地安全大检查。

检查组先后到国家级文物保护单位—清真北大寺、三圣塔,省保—静应庙、龙王庙,市保--阳华汤帝庙、小召遗址等50余处古建筑、古城址开展检查。每到一处,小组成员重点对文保单位内消防制度、安全设施设备、电器线路状况等方面进行了详细查看,对存在的安全隐患如:部分线路老化、庙内取暖和易燃易爆物品堆放等问题及时记录、现场反馈,提出相应的整改意见,限期整改,并填写《沁阳市文物局安全检查记录表》和《安全检查台账》。检查组还对统一发放的灭火器材的使用方法进行了操作讲解,保证能够正常使用。

为期一周的安全大检查,基本摸清了各级文保单位的安全状况,为排除保护单位内的安全隐患、确保节日期间文物安全无事故奠定了坚实基础。