当前位置: 文博资讯>>省内新闻

2019年灞陵桥庙会带你开心过大年

时间:2019-02-11  许昌灞陵桥景区    字体:   

“庙会”作为一种古老的传统民俗文化活动,自北宋以来绵延千年经久不衰。许昌市第六届灞陵桥新春庙会暨首届国际演艺狂欢节大年初一以全新形象在灞陵桥景区登场,活动时间为2月5日至20日。本届新春庙会以“弘扬优秀传统文化和三国文化、传播生态文明、打造文旅许昌”为主题。在形式上把灞陵桥景区划分为魏、蜀、吴3个展演区,各展演区均突出三国特色。在内容上既有传统的舞龙、舞狮、秧歌、武术、火龙钢花等传统民间文艺节目表演,也有非洲手鼓、模仿秀、吊威亚等现代文艺节目助阵,既具有浓郁的地方特色,又洋溢着强烈的时代气息。在活动现场,情景剧《文姬归汉》、歌曲《青藏高原》、杂技《爬杆》等一个个精彩节目陆续上演,赢得了现场观众的阵阵掌声和叫好声。
















自2014年以来,许昌市积极贯彻落实党和国家在新时期大力弘扬中华优秀传统文化的要求,创新工作思路,通过引入专业公司承办等方式,连续5年组织举办了灞陵桥新春庙会。庙会以展示弘扬传统民俗文化为主题,以戏曲、歌舞、非物质文化遗产展演、民间技艺展演等多种形式,为全市人民奉献了一道道节日文化大餐。灞陵桥新春庙会在宣传弘扬中华优秀传统文化,宣传展示三国曹魏文化、提升景区带动力影响力、推动许昌市文化旅游产业发展等方面均取得了良好的社会效益和经济效益,已成为我市有影响、叫得响的一张文化品牌。