当前位置: 文博资讯>>省内新闻

安阳市文物局突查暗访春节期间文物安全工作

时间:2019-02-11  安阳市文物局    字体:   

2月8日,农历正月初四,安阳市文物局副局长李晓阳带队,深入汤阴、龙安、殷都、文峰等县区对部分重点文物保护单位进行了突查暗访。

李晓阳一行先后查看了羑里城遗址、灵泉寺石窟、小南海石窟、修定寺塔、殷墟、县城隍庙、高阁寺等7处文物保护单位,对各单位的安防消防设施配置及运行、带班值班制度落实、电气使用管理、应急预案制定、值班巡查记录等情况进行了仔细检查,对相关单位上香祈福场所的消防安全管理工作及防护措施进行了重点督导,对检查中发现的安全隐患和问题,李晓阳向各单位带班领导及值班人员进行了耐心指导和详细交待,李晓阳强调,春节期间各单位客流量增加,各类火灾诱因增多,防控压力加大,各单位要紧绷安全弦,将文物安全作为节日期间的首要任务,全面做好防火防盗防破坏工作;要加强自查自纠,及时消除隐患,强化值班值守,明确责任分工,制订完善应急预案,提升应急处置能力,预防和杜绝各类文物安全事故发生。

此外,检查组对灵泉寺石窟、小南海石窟、修定寺塔、殷墟等文物保护单位的保护区进行了重点走访。李晓阳向现场工作人员叮嘱,文物保护对象不仅局限于文物本体,还包括文物保护范围和建设控制地带,文物管理使用单位作为文物安全直接责任人,一定要明确文物保护范围和建设控制地带范围,在坚守文物本体安全的基础上,建立健全巡查制度,定期对保护范围和建设控制地带进行痕迹化巡查,加大对保护区内群众文物法律法规宣传力度,多措并举严防违法建设、破坏文物等现象发生。

此次突查暗访,共发现隐患及需注意问题29项,提出整改意见及工作建议33条,向管理使用单位及其他相关责任单位下达整改通知书9份,要求责任落实到人,措施落实到位,认真做好隐患整改工作,切实筑牢春节期间文物安全防线。