当前位置: 文博资讯>>省内新闻

固始博物馆春节期间举办“迎新春”系列活动

时间:2019-02-12  固始博物馆    字体:   

为丰富广大市民的节日文化生活,使青少年们感受中华传统节日文化内涵,固始博物馆春节期间举办了手工剪纸、写春联、制年画等“迎新春”系列活动。

剪纸艺术是我国最为流行的民间艺术之一,固始博物馆举办的亲子剪纸活动,让大家体验手工剪纸过程的同时,也了解到中国民间剪纸的发展及各种剪纸的造型、意义。

春联作为中国“年文化”的代表,寄托着老百姓对生活的美好愿望。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,过年的时候写春联、贴春联可谓中华民族几千年来不变的传统。固始博物馆春节期间举办了两场“写春联”活动,让青少年们了解中华传统文化,并亲自动手,学习毛笔的使用,写出自己最满意的春联。

年画是流行于民间的绘画艺术,固始博物馆春节期间展出“开封朱仙镇木版年画精品展”,并举办了两场“印制年画”活动,在讲解员阿姨的引导下,孩子们在年画线板上涂上墨汁,把宣纸铺在上面,再使把巧劲儿……一副“五子登科”年画就呈现在眼前了。

为广大市民及亲少年们提供更多了解中华传统文化的机会,固始博物馆在行动。