当前位置: 文博资讯>>省内新闻

商丘市文物管理局为全市文物古建筑保护单位配备消防器材

时间:2019-02-12  商丘市文物管理局    字体:   

为认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于文物消防安全工作的重要指示精神,积极落实陈润儿省长,舒庆、戴柏华副省长等省领导关于加强全省文物消防安全工作的指示要求,深刻汲取巴西国家博物馆火灾事故惨痛教训,全面落实国家应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于博物馆和文物建筑消防安全大检查工作各项要求,加强全市文物建筑消防安全管理,做好文物古建筑消防安全工作,切实保护人员和文古建筑安全,商丘市文物管理局贯彻“预防为主、防消结合”的工作方针,定期组织消防安全培训,同时结合工作实际开展消防安全检查工作,确保文物古建筑消防安全。

由于部分文物古建筑保护单位位置偏远,没有消防水源,为有效预防火灾事故发生,商丘市文物管理局投入资金七万余元,为全市市级以上文物古建筑保护单位配备了手推式灭火器,完善文保单位消防安全配置。并组织了专业培训,围绕当前文物建筑火灾实例,结合文物建筑消防安全管理要求,就如何开展文物古建筑消防隐患排查、如何进行消防设备的使用和检查、发现火灾如何正确报警、如何组织疏散被困人员、如何逃生自救、如何使用灭火器等内容进行了详细讲解。要求各文保单位工作人员规范放置消防器材,熟练使用,一旦发生起火意外,能及时有效扑灭火种,保护文物古建筑和人员安全。