当前位置: 文博资讯>>省内新闻

荆老迷:我是一名文物保护员

时间:2019-02-15  焦作市文化广电与旅游局    字体:   

“哎,那几个小孩放炮,离祠堂的墙远一点……”顺着昏暗的手电筒灯光走进一看,原来是正在进行春节夜间巡查的荆氏宗祠的业余文物保护员——荆老迷。

荆老迷,现年62岁,武陟县嘉应观乡荆辛庄党支部副书记,共产党员。2010年担任荆氏宗祠业余文物保护员以来,负责荆氏宗祠文物保护工作。十几年来,任劳任怨,不辞劳苦,怀着对文物敬畏之心和高度的责任感使荆氏宗祠古建筑群得到了良好的保护,多次被省、市、县评为文物保护先进个人。

 荆老迷同志酷爱文化遗产,但是文物知识匮乏他勤奋好学查阅关于古建筑保护的书籍资料,如何保护好老祖宗留下的宝贵遗产,他感到自己肩上责任的重大。他深知要使荆氏宗祠这一古建筑群得到良好的保护,必须提高整个荆氏家族的整体文物保护意识。他来到县文物局寻找大量相关文物保护的法律法规,向荆氏族人宣传文物保护法律法规和文物消防安全知识。同时他利用村党支部副书记这个有利条件,组织党员、群众进行了认真学习宣传《文物保护法》,使大家认识到荆氏宗祠文物保护工作的意义和重要性,明确了破坏文物,就是对国家、对人民的犯罪,通过他的积极宣传,荆氏家族和周围群众文物保护意识和觉悟有了很大的提高,营造了良好的文物保护氛围,为荆氏宗祠文物安全工作夯实基础。

荆氏宗祠属于清代建筑群,由于年久失修,屋面瓦件和部分木构件糟损,每逢雨天北屋漏雨严重,荆老迷看在眼里急在心里,他积极主动捐资并带领荆氏族人维修。平时无论严寒酷暑每天他都会到祠堂看看是否存在安全隐患,能自己整改的自己整改,不能自己整改的报县文物局限期整改。他这平凡的举动感动了族人,大家自觉成立了荆氏宗祠文物巡护小组,加大对荆氏宗祠古建筑群的安全巡护工作。当别人问起他这样做图的是啥时,他憨憨一笑说:“荆家祠堂比我的命重要,我就要把它管好,决不能让祖先创造的文明在我们这一代手里毁掉”。这就是他——一个共产党员,一个基层业余文物保护员的精神境界。

功夫不负有心人,在荆老迷的不懈努力下,2016年元月荆氏宗祠被河南省人民政府公布为第七批文物保护单位。

荆老迷同志凭着对文物的工作的一腔热情,数十年如一日,坚守岗位,辛勤工作,不求回报的奉献精神,得到群众一致好评。武陟县正是有了许许多多像荆老迷同志一样默默无闻不讲代价,辛勤奋斗在文物保护战线,才使该县的文物保护工作多年来无重大事故发生,促进了该县的文物事业顺利发展。