当前位置: 文博资讯>>省内新闻

把精力用尽在文物保护工作上——记温县业余文物保护员王国贤同志

时间:2019-02-19  焦作市文化广电与旅游局    字体:   


王国贤,现年45 岁,农民,温县武德镇徐堡村人,农民。从2008 年开始,被聘为温县国家级重点文物保护单位徐堡古城址文物业余保护员,负责徐堡古城址的安全保护工作。多年来,他尽职尽责,不辞劳苦,对徐堡古城址进行全面保护。王国贤同志以高度的事业心和责任感,为徐堡古城址保护做出了贡献,曾多次被温县文化广电和旅游局表彰为先进文业余物保护员。

王国贤同志对文化遗产十分喜爱,初担任这项工作,听了对徐堡古城址历史的介绍后,他感到自己肩上责任的重大。他深知要保护好这一文化遗产,必须提高群众的整体保护意识,平时不断向周围宣传《文物保护法》和保护徐堡古城址的价值,使大家认识了徐堡古城址保护工作的意义,明确破坏文物就是对国家、对人民的犯罪,通过他的积极宣传,周围群众觉悟有了进一步提高,大家明白了原来那么不起眼的土地,却是珍贵文物。对周围发生的一些不安全情况,群众还主动向他报告,宣传工作真正起到了明显的效果。

徐堡古城址处于公路边上,为防止徐堡古城址被盗。王国贤生福同志多年来,不管刮风下雨、天寒地冻,他都按照县文物部门的要求,坚持每天24小时不间断巡查。2016年的冬季,夜里下着雨,他巡查时摔了一跤,一瘸一拐的回去,老婆责怪地说:“那地方,比你的命还要紧,天天在拿转,没人给你一分钱。”他回答:“上边让我管这事,我就要把它管好,决不能让祖先创造的文明在我们这一代手里毁掉”。这就是他一个业余保保员的精神境界。

王国贤同志情系文物,对工作认真负责,十几年如一日,坚守岗位,辛勤工作而不求回报的奉献精神,得到了周围群众的一致肯定和认同,大家称赞他是文物法的宣传员,文化遗产的保护员。