当前位置: 文博资讯>>省内新闻

大河村遗址博物馆召开仰韶房基保护修复前期试验专家咨询会

时间:2019-02-28  大河村遗址博物馆    字体:   


屹立5000多年的大河村遗址仰韶文化房基,正在进行出土46年后的首次试验性加固。此次保护工程已实施三个月时间,为评估前期试验成果、解决疑难问题、明确下一步工作方向,2019年2月26日上午,大河村遗址博物馆联合设计施工单位中国文化遗产研究院在馆内召开仰韶房基(F1-F9)保护修复前期试验专家咨询会,故宫博物院研究员李化元、北京科技大学教授郭宏、河南省考古研究院研究员陈家昌、大河村遗址首次考古发掘的亲历者、郑州市文物考古研究院研究员李昌韬应邀为科学推进加固保护工作建言献策,工程监理方河南东方文物建筑监理有限公司有关人员出席会议。

与会人员首先对房基遗址保护加固施工现场进行了实地考察,随后召开会议进行讨论研究。会上,大河村遗址博物馆馆长胡继忠、中国文化遗产研究院施工负责人孙延忠副研究员分别介绍了遗址概况、项目背景、保护历程及前期试验开展情况,并就相关具体问题向专家们提出咨询。经认真评议,专家们对前期试验加固工作充分认可,一致认为该保护工程保护修复技术路线合理,修复工艺与材料选择恰当,保护思路把握准确,试验性保护修复效果较好。关于下一步的工作,专家们建议应进一步加强分析研判、开展加固材料及灌浆加固试验、加强后续实验效果监测和评估。

鉴于红烧土遗址本体加固保护目前尚无先例可循,因此,此次保护加固工程具有很强的试验性,在施工初现成效之际,由专家们对工程进度和效果审核把关,对确保工程顺利进行十分重要。此次会议的召开,同时也标志着大河村仰韶文化房基遗址保护加固专家全程追踪咨询服务机制的正式建立,将对切实做好保护工程实施,进而探索建立红烧土土遗址保护理论体系等方面有着十分重要的意义。